放大 缩小 默认

离家在外过中秋 大一新生节日安排大不同

编辑:东西湖区人民政府 | 作者:记者陈桵 舒沁豪 | 浏览次数:
发布日期:2016年9月29日
    本报讯(记者陈桵 舒沁豪)中秋本该是合家团圆的节日,第一次在外地求学的新生们如何度过佳节?记者到武汉轻工大学随机调查大一新生,其中过半学生选择在学校,和同学一起过中秋。
    新生雷俊告诉记者:“打算和同学一起找一个教室看看电影,一起聊聊天吃个月饼,都是新生,互相增进一下友谊嘛。”
    同样选择和同学一起过中秋的还有土木工程与建设学院的汪漫。从贵州到武汉,汪漫是第一次远离家人过中秋。“中秋啊好像我们班要联谊吧,然后或者出去玩,约同学出去吧。”本该是合家团圆的节日,汪漫坦言有点想家。思乡情切时,她会打开微信和家人视频聊天。
    来自罗田的蔡光华中秋同样不回家,但他选择和亲人共度节日。“中秋晚上我可能跟我姐姐一起过,到我姐姐家去。”蔡光华告诉记者。
    和外地来汉求学的同学相比,家住硚口的胡哲源幸运得多。尽管中秋学校只放一个晚上的假,他也打算回家和家人团聚。“我家是本地的,所以中秋晚上可能会选择回家跟家人吃个饭。”