放大 缩小 默认

区领导调研开工企业,提问遇到“雷同”回答

“没有困难,问题已经由街道协调解决”

编辑:东西湖区人民政府 | 作者:记者蔡爽 张雷 | 浏览次数:
发布日期:2016年9月30日
    8个产业项目集中开工,区委书记曹裕江与区长杨泽发分组调研开工企业,调研中,区领导向企业代表询问是否有困难需要政府协调解决,不料得到惊人“雷同”的回答:没有什么困难,前期问题已经由街道协调解决。
    28日上午,记者随区委书记曹裕江及相关委办局负责人一行,走访调研开工企业。9点左右,一行人最先来到武汉浩嘉能锂电池设备项目,在简单询问企业产业状况后,曹裕江问道:开工准备得怎么样?有没有什么问题需要协调解决的?企业代表很干脆地回答:没有什么困难,之前街道已经帮忙把问题解决了。
    原来,该企业此前曾经考虑到东西湖地区地势低洼,担心工厂场地可能会遇到暴雨积水问题,该项目所生产的为锂电池及相关配套产品,如果遇到积水灾害,将会损失巨大。经过街道协调并与相关部门对接,该企业了解到,去年到今年,该区已经新建或改造了多个排水排涝工程,项目所在区域内的排水能力基本没有问题。经过今年汛期的考察,该区域确实没有发生积水情况,企业彻底放心了。
    随后,曹裕江依次走访了金士达医疗用品耗材生产项目,武汉威凌志汽车零部件生产项目,武汉金毅巍环保脱硫除尘设备生产项目。在询问企业产业状况后,都特别问到企业是否有困难需要帮助解决。令人意外的是,所有以上企业代表均回答:“没有”,并且均表示:“前期部分问题已经在街道协调下得以解决。”
    这一现象当然不是事前企业统一口径行为,而是今年开展“项目年,落实年”计划并实施“一挂两包”工作机制后的典型变化。实行“一挂两包”后,区级领导到街道挂点,以前是企业有困难主动向街道反映,街道协调解决,今年是街道主动询问企业是否需要帮助,协调解决问题。双方态度调换后,解决问题的效率大大提升,企业开工前的各项保障顺利推进。
    就是在今年夏天的特大洪水灾害期间,全区上下也是一手抓防汛抗洪、生产自救,一手抓服务企业、项目落地,不仅经受住了特大洪涝灾害的严峻考验,还实现了防汛救灾工作的“四个没有”,即没有一个堤防垸坝溃口,没有一个社区渍水超过一天,没有一条主干道因渍水断绝交通,没有一家企业停工停产,保障了辖区企业正常生产经营,确保了经济稳步发展不断档。

新开工项目助力临空港经济动能提档


    政府主动向企业找服务,解决困难,这是今年政府服务产业经济的一大亮点。临空港经开区有关负责人介绍,8个新开工的项目,涉及新能源设备制造、汽配生产和食品制造等行业,这些项目的建成投产,将进一步优化经开区产业结构,促进产业转型升级,为经开区经济社会发展注入新的强劲动能。

项目一览表


1、项目名称:
武汉浩嘉能科技有限公司(深圳浩能科技公司)研发、制造锂电池设备项目
项目内容:
年产涂布机、连轧生产线、自动制片机、自动卷绕机、连续分条机3000台。 建生产车间及辅助用房,总建筑面积为210000㎡;购置安装DM车床、铣削机等生产及检测设备70台套;配套建设道路、绿化、供电、给排水、消防、环 保及安全卫生等。
项目投资:112312万元
项目占地:127.3亩
项目位置:新城十四路以西、新城十五路以东、金山大道南

2、项目名称:
金士达医疗用品(武汉)有限公司(香港金士达医用产品有限公司)医用手术铺单、手术衣生产项目
项目内容:
手术铺单年产量2500万张,手术衣年产量600万件。建生产车间及辅助用房总建面57300㎡;新增无纺布分切机、铺单卷轴机、缝纫机等设备800台。
项目投资:20000万元
项目占地:88.9亩
项目位置:新城十三路以西、新城十四路以东、金山大道南

3、项目名称:
武汉威凌志经济发展有限公司汽车零部件生产项目

项目内容:
建设厂房和生产线,年产牵引座(36D型,80000套,牵引座(38型)50000套 ,牵引销100000个。建生产车间及辅助用房总建面68220㎡;新增卧式双面镗床、立式钻床等设备227台套
项目投资:16283万元
项目占地:45亩
项目位置:航嘉中路十七至十八支沟之间,东吴大道北

4、项目名称:
武汉金香园食品有限公司热干面生产项目

项目内容:
新建生产车间及辅助用房共计75257.76平方米;新增和面机、压面机、捞面机、多刀切面机、双轴和面机等生产及检测设备255台/套;配套建设道路、 绿化、供电、给排水、消防、环保等。散装热干面35000吨;袋装热干面 15000吨
项目投资:23276万元
项目占地:45亩
项目位置:革新大道西南、南十三支沟与南十二支沟之间

5、项目名称:
武汉仁川食品有限公司紫燕肉制品加工生产线项目

项目内容:
年产各类熟食4750吨。建生产车间及辅助用房,总建筑面积41720㎡;购置安装锅炉、冷切设备等1509台
项目投资:18000万元
项目占地:60亩
项目位置:食品三路与联盟路之间,南十三支沟与南十二支沟之间

6、项目名称:
武汉金毅巍汽车配件有限公司环保脱硫除尘设备生产项目

项目内容:建设生产厂房及辅助用房,总建筑面积31915㎡,新增生产及检测设备127台套
项目投资:9332万元
项目占地:26亩
项目位置:东西湖区长青街革新大道南、高桥南六路西

7、项目名称:
湖北精实机电科技有限公司锂电池数控自动化装备和新能源测试自动化装备设计制造项目

项目内容:
锂电池数控自动化装备和新能源测试自动化装备的设计制造
项目投资:50000万元
项目占地:38亩
项目位置:惠安大道以南,高桥五路与惠安大道交叉口的对面

8、项目名称:
武汉市艾里逊实业有限公司艾里逊自动变速箱再制造生产项目

项目内容:年产再生变速箱10000台。建生产车间及辅助用房,总建筑面积为48000㎡;购置动平衡设备、齿轮加工数控机床等生产及检测设备103台套
项目投资:21000万元
项目占地:59.72亩
项目位置:新城十六路与惠安大道交叉口以东,中法友谊大桥斜对面