放大 缩小 默认

网络安全为人民 网络安全靠人民

“国家网络安全宣传周”走进我区

编辑:东西湖区人民政府 | 浏览次数:
发布日期:2016年9月30日

    本报讯(记者徐卉婷 但峰 范雅琴 舒沁豪)共享网络安全,共享网络文明,“网络安全周”走进社区 ,为居民打“防骗预防针”。9月24日下午,中央网信办网络安全协调局局长赵泽良、市长万勇一行来到常青花园四社区“网络安全周进社区”活动现场,与网络安全志愿者和社区居民亲切交流。武汉临空港经开区主任、区委书记曹裕江参加活动。
    活动现场,来自武汉轻工大学的志愿者们,向居民分发网络安全防骗宣传手册,面对面为居民解答生活中遇到的各种网络“骗局”,宣讲网络安全科普知识,为社区居民提供网络安全咨询,预防网络诈骗。
    赵泽良一行现场听取安全志愿者介绍了网络安全的服务情况,观看了以网络安全为主题的 “小破孩公益漫展”和“青少年网络安全小常识”展览板;赵泽良饶有兴趣地翻看了网络安全知识手册,通过网络安全案例,与在场的大学生志愿者们进行了亲切交流。
    赵泽良对武汉市的网络安全工作表示肯定。他说,网络安全不是单个人的事情,是大家的事情。一个孩子影响一个家庭,首先要把孩子教育好,让孩子懂得网络安全,学会网络安全,同时他也呼吁广大青少年要依法上网、文明上网、理性上网,传播青春正能量。他要求有关部门要通过技术手段为居民的网络安全保驾护航,社区居民及各种网络安全志愿服务组织要群策群力,彼此关照,互相提醒,让网络安全成为现实。

     区委常委、副区长何建文参加活动。
    当天下午在恋湖社区宣传点活动现场,不少市民观看了宣传展板案例、网络诈骗宣传片,扫“网络安全宣传周”二维码加公众号,还有市民向街坊邻里分享自己曾经上当受骗的经历教训。恋湖社区居民李女士告诉工作人员,曾经就有人伪装成银行的工作人员打电话给她办理业务,当时她就转了5万元。在意识到是网络诈骗后,她拨打了110,最后通过警方追回了自己的钱。
    恋湖社区工作人员介绍,为了让辖区居民加强网络安全意识,还通过社区公示栏、微信公众号、社区QQ群等平台进行了宣传,希望通过一系列活动,让广大的居民都知道怎样防范网络诈骗。