放大 缩小 默认

我区名师队伍不断壮大

名师孵化器力促36名教师成为省市名师

编辑:东西湖区人民政府 | 作者:记者范雅琴 但峰 | 浏览次数:
发布日期:2016年9月30日
    本报讯(记者范雅琴 但峰)有学上、无大班曾经是许多家长对学校的要求,随着社会不断进步,家长的需要逐步变成上名校、拜名师。承载着众多家长孩子的需求,区政协八届五次会议上,政协委员提交的提案《关于东西湖区名师队伍建设的意见》纳入政府2016年办理工作。
    记者近日走进了径河街三店学校,在学校展示厅,摆放着做工精美的花瓶、温馨甜蜜的小房子、神情各异的面具。据了解,这些全部都是该校历届陶艺社成员的代表作。陶艺课是三店学校的校本课程之一,很多学生不仅在省内外频繁获奖,更吸引了不少来自德国、斯里兰卡等国的艺术系教授、学生前来交流经验。这些成绩的取得凝聚了陶艺课老师王艳芬的智慧和汗水。
    王艳芬老师从毕业后就一直在三店学校执教,今年她获得了“湖北省农村优秀教师奖”。在她工作的这23年里,她不断地学习,自己编写了一套贴切孩子使用的校本课程《玩泥巴》。
    王艳芬告诉记者:“每次学生做的一些作品,包括他们在制作过程中存在的一些问题,我都做了详细的记录,但发现购买过的一些书籍和校本课程很多不太适合于我们学校特色发展这一块的运用,就开始着手自己编写。”
    通过经验积累、学习研究,王艳芬老师做出了能使孩子快速掌握陶艺基本技巧的校本课程。在我区其他学校,像王艳芬这样的名师正在不断涌现。本着一校一特色,一校一名师的想法,我区以名师培养班作为名师孵化器,通过专家指导、理论深造、课题研究、名师访学、考察学习、学术交流和著书立说等方式,促进我区36名老师尽快成长为省市名师和区级以上骨干教师。
    名师培训班班主任黄立俊表示,达到这两点,一是要培养东西湖的名师队伍,形成一批领军人物;二是名师培养不仅可以打造这36个学员,同时也能让这36个学员能力的提升来辐射全区所有学生的教学,促成学习能力的提高。
    据了解,目前名师培训班的36名老师分为6个工作坊。记者走进徐静工作坊,工作坊的各位老师正在分享“如何将事例后的分析引向深入”。据介绍,类似这种主题活动,他们每月都会以不同的形式组织一次。
    武汉市恒大嘉园学校校长徐静说,“通过工作坊这种形式,以及业务专家的指导,我觉得自己语文的业务水平在提高,也能更好的服务好学生。”
    同时,为进一步发展现有名师的示范和引领作用,我区共建有各类名师的工作室近10个。每个名师工作室都有一名具体的优秀教师作为领衔的教师,每一个工作室每年有10万元的经费用于名师的研修、名师之间外出的学习交流。
    据悉,目前在名师队伍建设过程中,我区重点推进本土名师的培养,发挥本土名师的示范引领作用。同时,也注重从区外引进优秀教师,去年我区从区外引进了3名市级以上的优秀青年教师,今年我区又从区外引进了一名特级老师。