放大 缩小 默认

盆栽葡萄种出好“钱”景

编辑:东西湖区人民政府 | 作者:记者徐卉婷 彭劲松 | 浏览次数:
发布日期:2016年9月30日
    本报讯(记者徐卉婷  彭劲松)我们见到的葡萄一般都种在田地里,但是如果将葡萄种到花盆里作为盆景来售卖,您见过么?在东西湖的东山,就有这样一位果农张九森,他就是合作社里的“吃螃蟹者”。
    夏音玛斯卡特、辽峰,一串串深紫色的葡萄映在翠绿的树叶间,分外引人注目。再仔细一瞧,这葡萄就种在普通的花盆里。老张介绍,去年在云南旅游时发现了这个“尖板眼”,就尝试种了一些。      
    这样的葡萄盆栽仅仅栽培了一年左右,就让老张小赚了一笔。盆栽葡萄藤的“身高”在半米左右,这样既可以放在家里当盆景观赏,也方便采摘。
    记者现场看到,每盆“盆栽葡萄”可以结三到五串果实。和田地种植葡萄不同,盆栽葡萄的种植要经常保持盆土湿润,浇水要浇透、勤浇,冬季经修剪后放入楼道内或阳台过冬即可。
    张九森说,虽然盆栽葡萄还在试种阶段,但已经有许多市民和销售商前来订购,近一半的葡萄都已有了“主人”。下一步,他们将进一步拓宽销售渠道,扩大种植规模,将牡丹、苹果、梨子都进行盆栽试种,带动周边农户种植,让“盆景”产出更大的经济效益。