放大 缩小 默认

区检察院动真格出实招 打造非公经济“升级版”服务

编辑:东西湖区人民政府 | 浏览次数:
发布日期:2016年9月30日

    自今年高检院《关于充分发挥检察职能依法保障和促进非公有制经济健康发展的意见》和湖北省检察院制定服务非公经济发展“鄂检十条”、武汉市检察机关落实高检院、省检察院服务非公有制经济发展有关规定的工作细则等相关文件陆续下发后,区检察院立足全区经济大战大局,动真格出实招,服务和保障非公经济健康、创新发展。

食品工业管理处有关负责人

袁媛

杨鑫

高卫君


四项措施
部署服务非公经济大格局


    区检察院积极与区工商联、区统战部、食品工业管理处等部门联系沟通,初步了解辖区非公企业现状的基础上,研究检察机关服务非公经济健康发展具体措施,并将有关精神及贯彻落实意见形成专题报告向区委和区人大常委会报告。
    5月16日,武汉临空港管委会主任、东西湖区委书记曹裕江对该报告作出批示:“最高检和省、市检察院分别就服务非公经济健康发展出台政策措施,体现了经济建设与依法治国相统一、互促进的理念。区检察院四条措施很好,希望落到实处,为我区经济发展和依法治区作出贡献。”
    推动成立全区非公经济犯罪预防工作领导小组,形成非公经济犯罪预防大格局。针对当前非公经济占全区经济比重不断增加,非公有制企业在生产经营过程中对法律服务的需求越来越大的现实状况,区检察院积极推动成立了以区委政法委牵头、区直有关部门参加的东西湖区非公有制企业职务犯罪预防领导小组,形成非公经济犯罪预防大格局。
    积极开展对非公有制企业的犯罪预防和法律服务,提升服务的针对性和有效性。加强与区工商联的协作配合,积极搭建非公经济服务平台,提升服务的质量和水平。构建“法律体检”平台,帮助企业找准生产经营中存在的法律风险,提高防控法律风险的能力;构建“信息直通”平台,加强与非公有制企业的经常性联系,倾听非公有制经济人士的声音,有针对性地提供法律服务;构建“便民服务”平台,通过开通举报、投诉 “绿色通道”,试行“行贿档案查询主体置换”模式等方式,不断提升服务非公有制企业的质量和效率。
    突出辖区非公企业特色和重点,加大对台商投资企业和食品加工企业的服务力度。针对东西湖区台商投资企业和食品加工企业较多的现状,加大与区统战部、台商投资管委会和食品工业管理处等相关部门的联系,通过走访企业、开展调研座谈、提供法律咨询和服务等方式,摸清辖区企业底数和服务需求的同时,有针对性地开展个案问诊、法制讲座、联合调研等更加深入细致的法律服务,提升检察机关保障和服务非公有制企业健康发展的效能。
    加大对非公有制企业犯罪预防的理论研究和宣传力度,营造服务非公有制经济的良好氛围。依托武汉市法学会刑事政策专业委员会这一平台,联合市检察院、市法学会和中南财经政法大学,于9月7日召开了刑事政策专业委员会2016年年会暨“优化法治环境 服务非公经济”专题研讨会,加大服务非公经济的理论研讨和交流。同时,充分利用局域网和门户网、“双微”平台等作用,加大对各类服务非公经济活动、典型案件和经验材料的宣传,打造服务非公经济强大声势。


“请进来”与“走出去”
加强企业调研


    将非公企业代表“请进来”宣讲座谈。6月24日,区检察院在举报宣传周期间同步开展以“加强举报人保护,惩治群众身边腐败”为主题的“公众开放日”活动,结合高检院和省、市院今年以来下发的关于服务和保障非公经济健康发展相关文件要求,此次“公众开放日”活动为非公企业专场,邀请了包括部分台商投资企业在内的20个非公企业代表、人大代表、政协委员、人民监督员等参加座谈。该院职务犯罪侦查部检察官翟厚明介绍了近年来我院查办职务犯罪工作情况,特别是涉企案件的查办情况,并总结了涉企贿赂犯罪的五个特点。在座谈交流环节,与会企业家与检察官进行了热烈的互动交流,增进了人民群众对检察工作的了解,感受到了区检察院惩治腐败的决心和举措。
    “走出去”深入企业调研提供定制服务。9月22日,市检察院预防处处长陈正军带领来自市检察院、黄陂区院、青山区院的4名宣讲团成员来到东西湖区,开展 “进民企、进协会、进商会,走进千里马” 预防宣讲活动。宣讲团成员们结合办案工作实际,分别以《案例与警示——民营企业如何防范职员侵占公司利益》、《侵犯非公企业资金犯罪及其预防》、《民营企业常见的经济犯罪简介》和《澄清认识误区 远离职务犯罪》四个主题,从四个不同的角度,以案说法,消除误区,切实帮助非公企业人员增强守法经营意识,营造廉洁诚信的企业氛围。今年以来,区检察院胡俊检察长先后前往武汉亚东水泥有限公司、武汉娃哈哈恒枫饮料有限公司和武汉紫江企业有限公司进行“情暖企业”大走访,实地调研煜昌化工涂料有限公司和怡兴化工有限公司的生产安全状况,与慈惠街办事处座谈了解挂点的重点项目推进情况并提出有针对性的建议,前往余氏墩水厂和供销农资物流有限公司进行安全生产大检查。

刑事政策专业委员会2016年年会暨“优化法治环境 服务非公经济”专题研讨会