放大 缩小 默认

六大举措确保服务 非公经济措施落到实处

编辑:东西湖区人民政府 | 浏览次数:
发布日期:2016年9月30日

“公众开放日”活动后参观检察院

    区检察院与区工商联联合发文,出台《关于依法保障和促进非公经济健康发展的六条举措》,从组织领导、协作配合、办案工作、法律监督、犯罪预防、文化交流六个方面提出服务非公经济的具体措施。
    在加强组织领导方面,整合全区法治资源,成立东西湖区非公有制企业职务犯罪预防领导小组,为非公经济提供更加有力的法治保障。
    在加强协作和配合方面,健全与工商联的联席会议、定期通报情况、共同开展调研等常态化机制,全面把握非公企业的司法需求,不断增强服务的针对性和有效性。
    在加强办案工作方面,依法履行批捕、起诉职能,以及职务犯罪侦查职能,突出打击重点,优化非公经济发展的法治环境。
    在强化法律监督方面,加强涉及非公企业的立案监督、侦查活动,民事、行政诉讼监督,以及损害非公企业权益的行政违法行为的监督,维护非公企业合法权益和司法公正。
    在加强犯罪预防方面,积极开展法律普及教育,加强典型案例剖析和警示教育,开展预防咨询、预防宣传等工作,完善行贿犯罪档案查询工作,及时办理非公企业的控告、申诉和举报。
    在加强文化交流方面,构建检察机关和企业间的文化交流平台,开展专题研讨、检察公众开放日、参观考察企业、联谊等活动,加强干警与企业家的思想交流,发挥文化的激励和感召作用,营造“交流、沟通、法治、发展”的文化氛围。
    “六条举措”充分体现了东西湖区检察院服务辖区经济社会发展大局的政治敏锐性,将为东西湖区非公经济健康发展创造新的发展契机。

千里马工程机械集团有限公司管理人员及员工认真聆听宣讲