放大 缩小 默认

理论探讨助力服务非公经济深入推进

编辑:东西湖区人民政府 | 浏览次数:
发布日期:2016年9月30日

郭明军副检察长主持“进民企、进协会、进商会,走进千里马” 预防宣讲活动

“公众开放日”活动现场

    9月7日上午,市法学会刑事政策专业委员会2016年年会暨“优化法治环境 服务非公经济”专题研讨会在东西湖区检察院举行,东西湖区年轻一代企业家联合会以及部分企业代表共80余人参加会议。
    会上,中南财经政法大学刑事司法学院比较刑法教研室主任、硕士生导师王安异教授以“对非公有经济的刑法保护”为题从非公有制经济刑法保护存在的问题、对经济利益的刑法保护、对自由经营的刑法保障、对几个具体问题的讨论等四个方面进行了授课。
    在论文交流环节,来自东西湖区检察院、汉阳区检察院、区工商联、武汉临空港经济开发区食品工业管理处的五位论文作者分别立足各自工作,将理论探索与各自的工作实践相结合,从观念、制度、运行层面对检察机关服务非公经济工作进行了分析阐述,并提出了有建设性的建议,共同探讨如何服务非公经济,共商破题之径。
    东西湖区检察院检察官袁媛在《涉企贿赂犯罪的主要特点、原因及预防对策》一文中,以东西湖区检察院查办案件为例,从行贿主体中非公有制企业占较大比重、行贿犯罪领域主要在国投、建设以及民生领域,行贿犯罪手法更加隐蔽和策略、行贿犯罪牵出的窝案串案较多、贿赂犯罪的危害后果严重等五个方面,对涉企贿赂犯罪的特点进行归纳,并且从不良文化的消极作用、社会环境的不良影响、管理监督机制的不健全、个人心态的失衡和失控、对行贿犯罪打击不力等五个方面分析了涉企贿赂犯罪发生的主要原因。同时,通过以上对贿赂犯罪特点及原因的分析,她提出加大对行贿犯罪的打击力度、齐抓共管开展社会化预防、建立预防贿赂犯罪长效机制、建立行贿犯罪档案查询信息共享平台、广泛开展思想道德教育等五条涉企贿赂犯罪的预防对策。
    东西湖区检察院批捕部干警杨鑫在《简析东西湖区近年来非公经济领域犯罪情况》一文中,从非公企业具有数量多、门类广的特点出发,总结了本区域内非公经济领域犯罪企业内部侵财类犯罪依然多发、职务类犯罪较为突出、经营类犯罪不断增长、税证类犯罪为数不少、涉恶性质案件时有发生、传统犯罪极易诱发等现状,剖析了物品管理制度不严,员工防范意识薄弱;监督管理制度缺失,员工法治意识不强;风险控制机制缺位,个别人员知法犯法;成本控制机制异化,诚信经营理念淡化;施工操作规范不够,安全生产意识不强;日常问题处理不当,纠纷处置能力不高等犯罪成因,并从严格物品管理制度、建立监督管理制度、设置风险控制机制、科学实施成本控制、强化安全生产规程、提高纠纷处置能力、强化员工素质培育等七个方面提出了非公经济领域犯罪的防范措施。
    汉阳区检察院检察官助理高卫君在《优化非公经济发展环境  构建社会治安防控体系》一文中,以翔实的数据、大量的案例分析了非公企业行贿案件的特点:一是大要案比例高,“惯性”行贿成为常态,二是工程建设、拆迁安置等热点领域和重点岗位是“重灾区”,三是窝案、串案比例高,群体性特征突出,四是行贿犯罪手段隐蔽、形式多样。同时,他通过对查办非公有制企业行贿犯罪的总体情况、主要特点进行总结,结合案件具体情况进行综合分析当前非公有制企业行贿犯罪多发、易发的五个主要原因:一是部分非公有制企业领导和管理人员法律意识淡薄,二是部分非公有制企业监管制度执行不到位,三是“权力寻租”助长了非公有制企业行贿之风,四是行贿犯罪处罚“轻刑化”削弱了刑罚应有的威慑力,五是社会信用体系不够完善给部分非公有制企业通过行贿谋求不正当竞争优势提供了可乘之机。他认为,非公有制企业行贿犯罪不仅侵害国家工作人员职务行为的廉洁性,而且对社会主义市场经济秩序造成严重破坏,因此他提出了如下建议:一是凝聚服务非公有制企业发展向心力,营造保护企业发展良好氛围;二是引导非公有制企业健全现代企业管理制度,协助企业防范法律风险;三是积极打击与预防涉及非公有制企业职务犯罪,优化企业发展法治环境。
    东西湖区年轻一代企业家联合会会长陈顺刚在《加强东西湖“年轻一代”队伍培育的路径和方法研究》一文中,以“政治上有追求”、“经营上有本事”、“文化上有内涵”、“责任上有担当”为培养目标,介绍了区工商联从加强思想政治工作,用先进理论武装头脑;积极开展学习培训,不断提升综合素质;努力营造成长环境,适应经济发展新常态;构筑交流联谊平台,凝聚青年群体力量等开展“年轻一代”非公企业家队伍建设所作的一些努力和探索,对年轻一代非公企业家的发展、培养和引导进行了研究,从“新生代”自身综合素质存在差异、社会认同不够、培育机制不全面、培养手段单一等方面分析了队伍培养的制约因素,提出优化“新生代”成长环境、构建“新生代”教育培训体系、完善“新生代”联系服务机制等建议,使“新生代”在宏观经济形势日趋偏紧、经济下行压力增大、企业转型升级的双重挑战的过程中,拿好传承的接力棒。
    武汉临空港经济技术开发区食品工业管理处办公室主任全光耀在《非公企业发展过程中在法治环境上面临的困境及对法治建设需求的建议》一文中,通过对园区企业的调研,分析研究非公企业发展过程中在法治环境上面临的困境,提出对法治建设需求的建议,以期促进我区非公企业更好地发展。他认为,非公企业发展过程中在法治环境上面临三个困境:一是法治不健全,假货横行,制约了企业发展;二是不法分子利用网络媒体侵害企业利益现象日渐增多;三是企业自身法治水平亟待提高。针对这三个方面的困境,他对法治建设需求有针对性地提出了三条建议:一是以法治为保障,加强诚信体系建设;二是加大对利用信息网络恶意诽谤等违法行为的打击力度;三是加强企业法治建设。