放大 缩小 默认

在全区人大换届选举工作会上的讲话

区纪委副书记 董 韬

浏览次数:
发布日期:2016年8月23日

  一要严明换届纪律。要严格贯彻执行中央和省委、市委、区委关于人大换届选举的部署要求,决不允许打折扣、作选择、搞变通,自行其是。各级党组织负责人要守土有责、守土尽责,切实把正风肃纪牢牢抓在手上,敢抓敢管,真抓真管;各级领导干部要带头严守组织原则,带头严守换届纪律,带头管好亲属和身边工作人员,带头严肃查处违纪违规行为;对换届选举中的违纪违法行为,要坚决实行“零容忍”,发现一起、查处一起,使纪律真正成为“带电的高压线”。当前,各级各单位要认真传达学习中共中央办公厅《关于部分人大代表、政协委员涉法涉罪问题问责情况及其教训的通报》(中办发电〔2016〕13号),从通报的人大、政协换届选举违法案件中吸取深刻教训,把通报提出的各项要求逐一落到实处,真正举一反三,对照要求全面查找并纠正工作中的不足,切实预防选举中的不正之风和腐败问题。
  二要强化换届监督。各单位各部门纪检监察组织要认真履行监督责任,积极配合有关部门把好身份是党员干部的人大代表提名人选的党风廉政情况审查关,及时核查有关问题线索,研判其遵守纪律特别是政治纪律、组织纪律和廉洁纪律的情况,严谨细致做好征求意见回复工作。要积极受理和及时处置与人大换届选举相关的信访举报,对发现的问题线索迅速组织核实,坚决做到案件线索“零暂存”。要认真落实党委工作部署,会同组织部门加强对换届纪律执行情况的监督检查,必要时开展专项巡察,畅通群众监督渠道。要强化监督执纪问责,有反映就及时约谈提醒,发现问题就及时核查处理,抓早抓小、防微杜渐。
  三要严肃责任追究。省委李鸿忠书记强调指出,“抓换届,不仅要抓方向、抓部署,还要抓督办、抓问责,绝不能只动口不动手”。要坚持有权必有责、失责必追究,建立实行严格的换届工作责任倒查和追究机制,从严查处换届中的违纪违法行为。对换届中出现的拉票贿选、买官卖官、跑官要官、说情打招呼、违规用人、干扰换届等违纪违规行为要露头就打,从快从严查处。要加大对失职失责问题的追究力度,通过问责唤醒责任意识、激发担当精神、倒逼责任落实。有关党组织和党员领导干部,凡是对中央和省委、市委换届纪律要求不认真贯彻落实,把控不严、监督不力造成“带病当选”等问题多发,对换届选举中的违规违纪问题该发现没发现,发现了不报告、不处置的,都要追究责任,既追究主体责任、监督责任,又上查一级追究领导责任、党组织责任。要建立健全问责通报曝光制度,及时将典型问题向社会公开,释放有责必问的强烈信号,发挥警示、震慑、教育作用,推动换届选举工作顺利进行。