放大 缩小 默认

东西湖区人民代表大会换届选举工作实施方案

(2016年8月16日东西湖区选举委员会第一次会议讨论通过)

浏览次数:
发布日期:2016年8月23日

  根据《中共东西湖区委转发<区人大常委会党组关于做好区人民代表大会换届选举工作的实施意见>的通知》(东发〔2016〕7号)的部署,按照选举法和《湖北省县乡两级人民代表大会代表选举实施细则》的规定,结合我区实际,现就做好我区人民代表大会换届选举有关工作提出如下方案:
一、换届选举工作的指导思想和原则
  这次换届选举工作的指导思想是:高举中国特色社会主义伟大旗帜,全面贯彻党的十八大和十八届二中、三中、四中、五中全会精神,以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,坚定不移地走中国特色社会主义政治发展道路,围绕“四个全面”战略布局,坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,坚持和完善人民代表大会制度,为加强基层国家政权建设,提高党的执政能力、促进党和国家事业发展打下坚实基础,为贯彻创新、协调、绿色、开放、共享五大发展理念,推进东西湖区率先在全市新城区中全面建成小康社会,领先增长速度基本形成与其他两个国家级开发区竞相发展格局,推动建设中部临空经济先行区、湖北高端产业集聚区、武汉滨水生态幸福新城区提供坚强保证。
  这次区人大换届选举工作必须坚持以下原则:一是坚持党的领导。要把党的领导贯穿于换届选举工作全过程和各方面,充分发挥党总揽全局、协调各方的领导核心作用,为换届选举工作提供坚强的政治保证和组织保证。二是坚持发扬民主。坚持人民主体地位,相信和依靠群众,调动选民的积极性,依法保障选民的选举权和被选举权。三是坚持严格依法办事。贯彻实施宪法和选举法等有关法律,严格依法按程序开展换届选举各项工作,确保换届选举依法平稳有序进行。
二、做好换届选举各阶段工作
  根据省、市统一部署,结合我区实际,区十届人民代表大会代表于2016年10月中旬选出,选举日拟定于10月15日。区十届人民代表大会第一次会议于2016年11月底召开。区人大代表的选举工作分以下几个阶段进行:
  (一)准备动员阶段(7月——8月18日)
  1.设立换届选举工作机构。依法设立区选举委员会,主持区人民代表大会代表的选举。区选举委员会下设办公室,具体办理选举工作的日常事务。选举办公室下设文秘、组织、宣传、联络、后勤、信访维稳六个小组。
  区选举委员会根据工作需要,在全区11个街道、常青花园社区管理办公室设立选举工作组,作为选举委员会的派出机构,负责辖区内的选举工作。原则上,选举工作组组长由党工委书记担任,副组长由党工委副书记、经开区有关产业管理办公室负责人担任。各选区设立选举工作小组,负责本选区的选举工作,选举工作小组组长、副组长由区选举委员会任命。选区内划分若干选民小组,由选民推选组长、副组长,负责组织选民参加选举活动。
  驻我区的中国人民解放军部队的选举工作按照《中国人民解放军选举全国人民代表大会和县级以上地方各级人民代表大会代表的办法》的规定,根据区选举委员会的安排进行。
  2.召开区选举委员会会议。拟定于8月16日召开区选举委员会第一次会议,讨论通过《东西湖区人民代表大会换届选举工作实施方案》等文件,研究换届选举有关工作。
  3.召开换届选举工作动员大会。拟定于8月17日召开全区换届选举工作动员暨培训会。根据省、市换届选举工作会议精神,安排部署我区的换届选举工作。
  4.培训选举工作骨干。区人大常委会负责培训各选举工作组领导班子及骨干;各选举工作组负责培训所辖选区选举工作小组成员和选民小组组长、副组长。通过培训统一思想认识,熟悉法律规定和程序,明确具体工作任务。
   5.加强选举的宣传教育工作。各级党组织要加强对换届选举宣传工作的领导。各级宣传部门应把选举的宣传工作纳入重要的议事日程,作出全面安排,切实加大宣传力度。各级选举工作机构,要针对选举工作的新情况、新问题,制定和落实宣传教育工作方案。
  6.做好选区划分工作。区选举委员会要依法合理划分选区。选区的划分,按照本行政区域内各选区每一代表所代表的人口数大体相等的原则,综合考虑进行。每一选区按选举一至三名代表划分。选区的划分要便于选举的组织工作,便于选民参加选举活动和了解代表候选人,便于代表联系选民、履行代表职务和接受选民监督;要有利于选民登记和保证参选率。选区可以按居住状况划分,也可以按生产单位、事业单位、工作单位划分。
  (二)选民登记阶段(8月19日——9月25日)
  1.凡我区2016年10月15日前年满18周岁(1998年10月15日24时以前出生)的公民,除依照法律被剥夺政治权利的人以外,都应于2016年9月25日前按选区进行选民登记。
  2.每一选民只能在一个选区登记,经登记确认的选民资格长期有效。选举前,对上次选民登记以后新满十八周岁的、被剥夺政治权利期满后恢复政治权利的选民,予以登记。选民经登记后迁出原选区的,列入新迁入的选区的选民名单;对死亡的和依照法律被剥夺政治权利的人,从选民名单上除名。
  3.以居住状况划分选区的选民,在其所在社区登记;以工作单位划分选区的选民,在所在单位划分的选区登记;无业人员在户口所在地或现居住地选区进行登记;上届换届选举后,新驻入我区企业的职工,按属地原则在所属街道辖区划分的选区登记。
  4.本地户籍的选民,其户籍所在地与现居住地不在同一选区的,在取得原选区的选民资格证明或者由现居住地的选举机构确认其选民资格后,可以在现居住地的选区登记。
  5.外地户籍的选民,在现居住地居住满一年以上的,在取得原选区的选民资格证明或者由现居住地的选举机构确认其选民资格后,可以在现居住地的选区登记。
  6.离休、退休人员,一般应在户口所在地选区登记。属于由原单位统一管理的,可在原单位进行登记。
  7.精神病患者和严重智障人员,不能行使选举权利的,经县级以上医院证明或者监护人书面同意,选举委员会确认,不列入选民名单。但选举期间能够行使选举权利的间歇性精神病患者应当予以登记。
  8.各选区设立选民登记站,办理选民登记。也可由选举工作人员到选民住所动员选民进行登记。各选区选民登记完成后,选民名单由各选区报区选举委员会进行审核后在选举日的20日以前(即9月25日前)公布,并颁发选民证。
  9.选民对于公布的选民名单有不同意见的,可以在选民名单公布之日起五日内向区选举委员会提出申诉。区选举委员会对申诉意见,应当在三日内作出处理决定。申诉人如果对处理决定不服,可以在选举日的五日以前向选区所在地的基层人民法院起诉,人民法院应当在选举日以前作出判决。人民法院的判决为最后决定。
  10.投票选举前,选区选举工作小组和选民小组要对选民登记工作进行复查、核对,如有漏登、错登、重登的,或者登记后有迁出、迁入或死亡的,要予以补登、纠正或除名。
  (三)提名、介绍和确定代表候选人阶段(8月19日——10月8日)
  1.做好代表名额分配工作。根据选举法和省市有关文件规定,区第十届人大代表保持181名的总名额不变。代表名额分配按照《选举法》有关代表名额的分配原则,结合我区实际一次分配到选区,按选区进行选举。
  在分配代表名额、酝酿推荐和确定代表候选人时,各方面代表的比例按照中共党员代表不超过65%,干部代表不超过25%,妇女代表应占30%以上来掌握,连任代表不少于三分之一来掌握,最终以选举结果为准。要减少本级人大代表与党代会党代表、本级人大代表与上级人大代表的交叉,本级人大代表和政协委员一般不交叉。
  2.代表候选人,按选区提名产生。各政党、各人民团体,可以联合或者单独向选举委员会推荐代表候选人;选民十人以上联名(不包括推荐者本人),也可以推荐代表候选人。各政党、各人民团体联合或者单独推荐的代表候选人的人数,每一选民参加联名推荐的代表候选人的人数,均不得超过本选区应选代表的名额。代表初步候选人提名截止时间为9月1日。
  3.各政党、各人民团体和选民联名推荐的代表候选人,都应当列入代表候选人名单,区选举委员会不得调换和增减。提名推荐的代表初步候选人名单在选举日的15日以前(即9月30日前)按选区张榜公布,并提交选民讨论协商。
  4.依法做好介绍代表候选人的工作。根据新修改的选举法和选举实施细则,对代表候选人的介绍主要有三种形式:一是推荐者介绍候选人的情况。推荐代表候选人的政党、人民团体和选民在推荐时,应当向区选举委员会介绍自己所推荐的代表候选人的情况,如具有选民资格、符合代表条件等。在所提名候选人列入初步候选人名单后,根据区选举委员会的统一安排,在选民小组会议上介绍所推荐的代表候选人的情况。二是区选举委员会向选民介绍代表候选人的情况。在选民讨论、协商候选人的过程中,区选举委员会应当以适当方式,向选民介绍代表候选人的情况。三是区选举委员会根据选民的要求,应当组织代表候选人与选民见面,由代表候选人介绍本人的情况,回答选民的问题。
  5.切实把好代表推荐关,保证代表的政治素质。区人大代表的人选应当具有法律规定的选举权和被选举权,拥护中国共产党的领导,拥护中国特色社会主义制度,模范遵守宪法和法律,密切联系群众,在本职工作中发挥带头作用,自觉遵守社会公德,廉洁自律,公道正派,勤勉尽责,具备履职意愿和履职能力,具有良好社会形象,得到群众广泛认同。对于政治上有问题的,严重损害国家和人民利益的,与敌对势力相勾结或接受国(境)外组织、个人参选资助或培训的,品行不端、道德败坏的,有行贿受贿、权钱交易行为的,因严重违纪违法被给予组织处理、纪律处分或被判刑以及涉嫌违纪违法正在接受调查处理的,有拉票贿选或其他不正当竞争行为的,在身份上弄虚作假或身份与代表性不一致的,在推荐连任代表中,没有履职能力或当选后不尽责、履职意愿不强的,不得提名推荐为代表候选人。区选举委员会和有关部门要对代表候选人的情况,进行认真考察、深入了解,及时处理存在的问题,妥善做好相关工作。
  6.依法确定正式代表候选人名单。按照法律规定,在提名推荐候选人中,由各该选区的选民小组讨论、协商,根据较多数选民的意见,按多于应选代表名额三分之一至一倍的差额数确定正式代表候选人名单。如果对正式代表候选人不能形成较为一致的意见,采用无记名投票的方式进行预选。预选的程序可以参照选举程序适当简化。正式代表候选人名单由选区选举工作小组汇总填写《正式代表候选人登记表》,上报区选举委员会,经区选举委员会审核后,按姓名笔划顺序排列。经过预选产生的正式代表候选人,按得票多少排列。正式代表候选人在选举日的7日以前(即10月8日前)在各自的选区公布,并公布选举时间、投票方式和投票地点。  
  (四)投票选举阶段(10月9日——10月15日)
  1.东西湖区第十届人民代表大会代表选举日拟定于2016年10月15日。
  2.投票选举工作由区选举委员会委托工作组主持,各选区应严格按照选举程序进行选举。
  3.各选区本着有利于生产、方便选民的原则,设立投票站、流动票箱或者召开选举大会进行选举。流动票箱应当有三名以上人员负责,其中应当有两名以上的监票人。流动票箱必须集中统一开封计票、唱票。
  4.选民根据区选举委员会的规定,凭选民证领取选票。选举一律采取无记名投票。
  5.对因故确实不能回选区参加投票的选民,经区选举委员会同意后,可以书面委托其他选民在原选区代为投票。每个选民接受的委托不得超过3人,受委托人必须按照委托人的意志填写选票。
  6.坚持实行差额选举。要严格执行《选举法》第三十条关于由选民直接选举的代表候选人名额应多于应选代表名额的三分之一至一倍的规定。
  7.依法审查确认当选结果。按照《选举法》第四十一条的规定,在选民直接选举人大代表时,选区全体选民的过半数参加投票,选举有效。代表候选人获得参加投票的选民过半数的选票时,始得当选。
  8.选举结束后,各选区应立即统计并上报选举结果,区选举委员会要依法审查确定选举结果是否有效并予以宣布。
  (五)做好总结和文件资料的归档和上报工作
  区选举委员会及各级选举工作机构,认真做好换届选举工作的总结和报表统计工作,上报区人大常委会。各级选举办事机构应做好选举工作文件、资料的归档工作。
三、关于换届选举经费
  区人民代表大会代表换届选举经费,列入区级财政预算,由国库开支。区人大换届选举经费由区选举委员会办公室负责统一管理使用。选举过程中要厉行节约,杜绝铺张浪费。
四、对破坏选举的制裁
  为了保障选民依法行使选举权和被选举权,选举中如有违法破坏行为,按照《选举法》有关规定予以制裁。
 

东西湖区选举委员会
2016年8月16日