放大 缩小 默认

引导全社会关心支持参与精准扶贫

全国扶贫日曹裕江走访贫困户 慰问扶贫干部

编辑:东西湖区人民政府 | 作者:记者 张雷 但峰 | 浏览次数:
发布日期:2016年10月28日
    本报讯(记者 张雷 但峰)10月17日是全国扶贫日。当天上午,武汉临空港经开区主任、区委书记曹裕江来到新沟镇街三大队,参加全国扶贫日活动,走访慰问贫困户,看望了扶贫工作队员。副区长赵琴芳参加走访活动。
    新沟镇街三大队是区地税局精准扶贫联系点。自扶贫工作开展以来,区地税局9个党支部和办公室分别对接了10户帮扶对象,针对贫困户的实际情况,一户一策,力促扶贫工作取得实效。
    “有多少扶贫队员?”“主要采取哪些帮扶措施?”“是不是每天有人住在大队?”一到三大队大队部,曹裕江向扶贫干部了解工作开展情况。当得知每天有扶贫干部驻守在大队,他深入扶贫干部的卧室,了解大家生活情况,并查看了墙上的扶贫攻坚作战图。得知贫困户中,一部分因顺利升学、就业,房屋得到修缮,家庭生活变化很大,曹裕江勉励大家及时总结经验,更好地帮助贫困户脱贫。
    新沟镇街三大队贫困户共计10户,18人。38岁的黄志国由于身患类风湿性疾病而丧失劳动能力,只能依靠开小卖部维持生计。根据黄志国的身体情况,工作组推荐他在一家公司从事快递单打字工作,每月按计件增加收入。曹裕江来到黄志国家中,询问了他的身体和生活情况,并送上了慰问金,鼓励他保持良好心态,振奋精神,积极面对困难,在党和政府的关怀下,自立自强,早日摆脱贫困的生活。
    曹裕江还来到贫困户赵尚祥家中慰问。今年44岁的赵尚祥和妻子杨海燕属精神残疾,孩子在读初一。一家三口属农村低保户。为了解决他家实际困难,工作组帮助安排其妻子杨海燕从事环卫工作,提高了家庭收入。并在今年汛期,帮其维修房屋。改造后的房子明亮通透,让一家人心情畅快,夫妻俩病情也得到好转。曹裕江详细询问了赵尚祥现在的生活情况,送上了慰问金,鼓励他树立生活的信心,保持乐观向上的生活态度,通过自身的努力和社会的帮助,早日脱贫。
    当日,在新沟镇街三大队,还举行了帮扶黄陂区崇杰村革命老区捐赠仪式,曹裕江和各级干部带头进行了捐款。
    据了解,开展“扶贫日”活动,是为了引导全社会关心、支持、参与精准扶贫精准脱贫,推动各方力量,帮助贫困户解决特殊困难问题,使其共享改革发展成果,为全区打赢脱贫攻坚战、实现“精准扶贫、不落一人”总体目标奠定基础。
(详情见3、4、5版)