放大 缩小 默认

《长江日报》报道我区法治建设工作

东西湖在全区普遍建立“会前学法”制度

编辑:东西湖区人民政府 | 浏览次数:
发布日期:2016年10月28日
    本报讯 14日,长江日报以《东西湖在全区普遍建立“会前学法”制度》为题,报道我区法制建设工作。
    报道中写道,每逢开会先学法,学好法才能用对法。东西湖在全区普遍建立“会前学法”的工作制度,并将其作为党委政府部门“规定动作”长期坚持下来,该区委区政府一年时间学法超30部。
       报道写道,东西湖区与武汉临空港经开区实行区区合一制度,是武汉第三个国家级开发区。近年来,该区围绕建设“中部临空经济先行区、湖北高端产业集聚区、武汉滨水生态幸福新城区”的目标,大力抓项目、促落实,先后引进中金数据、中兴新能源等一批投资近百亿元的大项目。
       以先进的法治理念、良好的法治环境,服务区域发展和建设。去年以来,东西湖区委、区政府以落实《全面推进依法行政实施纲要》为主线,紧紧围绕区委、区政府中心工作和法治政府建设目标,大力推进“法治东西湖”建设,新一届区政府确立了每周政府常务会、区政府党组会“会前学法”制度,以推动领导干部带头学法、尊法、守法、用法。
       “从区委、区政府,到职能部门、街道办事处、园区,每月都安排专门时间用于学法,结合区域发展的热点、难点问题针对性地开展法律、法规学习。”
       报道中提到,通过法治知识普及,达到全社会知法、尊法。东西湖区以“法治惠民”为抓手,创新普法弘法形式,组建形式多样的法治宣讲队,实现全区133个社区、大队法律顾问全覆盖。同时,该区组织文艺工作者创作了一批取材于群众身边故事的法治文艺节目,让老百姓在群众文化活动中、多元互动中理解法治理念、习得法律知识。