放大 缩小 默认

常客朋友亲人 帮手老师兄弟

驻黄陂扶贫干部的多种身份

编辑:东西湖区人民政府 | 作者:记者蔡爽 | 浏览次数:
发布日期:2016年10月28日

    在扶贫攻坚中,武汉临空港经开区统筹好区内区外“两个战场”,一手抓区内扶贫攻坚,一手抓区外对口扶贫工作。
    该区驻黄陂区姚家集街、蔡家榨街的12个村的工作队,由11个街(办事处)及常青花园社区管理办公室等各派2名优秀党员干部驻村。区外驻村工作队已于2015年11月2日进驻派驻村,在当地党委的领导下,全面开展工作。
    “帮出成果、结下友谊、惠及长远”,临空港经开区驻黄陂工作队以扎实工作作风、创新的工作方法,多次受到当地帮扶对象点赞。
    日前,本报记者与临空港经开区驻黄陂工作队工作人员一道,来到黄陂姚家集,实地感受了扶贫工作。 
    秋天的雨又湿又冷,弯弯曲曲的村道显得有些朦胧,在这种视线不清的条件下,姬留明却将车开得很快,50多公里路,20多个岔口,他拐弯时根本不需要辨认:“下村扶贫一年,这些路早就跑得烂熟了。”
    从黄陂区姚家集街青联村出发,沿着村道将崇杰村、淳河村、乐河村、邓咀村、大屋畈村跑一遍,正好就是以上的距离,这个圈圈起来的区域,是黄陂区西北部最贫困的乡村之一。
    姬留明原是东西湖区走马岭街农业服务中心副主任。去年10月,他随临空港扶贫工作队赴黄陂区姚家集街开展精准扶贫。
    按照工作要求,每周至少驻村工作4个工作日。一年来,他早已吃住在村里,开着私家车,把所有农户挨家跑了个遍。

黄陂姚家集街贫困户喻和平在驻村帮扶人员指导下从事“个性”养殖

贫困户家的常客、朋友、亲人
 

    10月13日下午2时,记者随工作队来到农户桂习祥家里。门前正在改造的厨房,和房边空地停放的两台崭新拖拉机,仿佛告诉众人这个家庭逐步脱贫的步伐和决心。
     2007年,当时仅35岁的桂习祥检查出糖尿病,病情迅速发展并恶化,不久就出现肾衰竭等症状,这个家庭不仅丧失了主要劳动力,治病也花尽了全部积蓄。当时两个孩子还小,随后几年,四处求医加上孩子上学的费用,逐步将家庭拖入贫困。
       从去年开始,走马岭街扶贫干部姬留明和李先营就成了这个家庭的常客。详细了解家庭的收入状况,耐心与他们交流生产脱贫的方法途径,这个家庭逐步建立了脱贫的志向和决心。
       今年初,桂习祥两口子通过社会关系筹集到一笔钱,承包了村里70多亩水稻的种植,并购买两台农业机械对外出租,两项收入加起来共有数万元。姬留明根据扶贫政策,为他们提供技术支持和化肥农药等物资,加快了脱贫步伐。
       谈话间桂习祥从村外回来,看到姬留明等一行非常亲热,完全像对自己家的亲人朋友一般。看到记者的眼神,桂习祥笑着说:“他们都很熟了,常来,帮了我家不少呢。”


农民脱贫的帮手、老师、兄弟

    姚家集街6个贫困村,每个村都有扶贫工作组干部进驻,去年10月,来自临空港走马岭街、慈惠街、东山街、柏泉街、新沟镇街、辛安渡街的12名干部,分别进驻6个贫困村,开展精准扶贫工作。
       从此,他们各自所在的村,就成了第一工作地,也是他们各自的第二个家。
       精准扶贫如何体现精准,除了要精准定位贫困户,还需要精准了解他们的贫困原因,脱贫需求,个人志向等。
        频繁走访达到精准了解:大热的天,要到贫困户家了解情况,他们往返于田间村道。暴雨洪灾期间,他们要关注农民是否受灾,顶风冒雨上门帮忙、慰问。严寒天气,他们还要惦记农户家的果树是否做好防护,能不能安然过冬。
       姬留明说,相处下来,村民已经忘记了他们的身份,没有把他们当做扶贫干部,而是当做自家的帮手,技术指导的老师,甚至自己的兄弟。
       村民喻和平4年前劳动时突然晕倒,后被检查出心脏疾病,已经到了无法继续劳动的地步。丧失劳动力让家庭很快变得贫困,但喻和平并没颓废,反而多次向村集体要求,给予他们合适的脱贫项目。
       经过实地走访和了解,扶贫干部得知喻和平懂得养殖,便与其商量,为他家购买种羊种鹅,让他养羊养鹅创收,喻和平起初没有信心,但经过扶贫干部的指导和宣传,现在家里已经养了10只羊和数只鹅。


引进项目的介绍人、经纪人、专家

    扶贫是一项总体工作,过程中有很多细节和窍门,不能生搬政策,也不能死脑筋。以青联村的扶贫为例,扶贫工作组与村干部结成黄金搭档,他们一致认为,要以若干年后的眼光来部署当下的扶贫工作,一定要让引进的扶贫项目有长远的效益。
       根据扶贫工作要求,贫困村每年的积累资金要达到10万元,只有村脱贫了,农户才能跟着脱贫,只有一部分人先脱贫了,才能带动和影响更多人脱贫。所以引进集体项目,让村脱贫也是扶贫工作一大重点。
       扶贫干部姬留明了解到,此前村里其他干部也尝试过一些项目,但效果有限。经过仔细研究,他发现青联村的地理和气候特点具有一定“个性”,想找合适的项目,需要从这些“个性”入手。
       “姚家集街地区常年平均气温比城区低2摄氏度,属于丘陵低坡地形,不适合大规模集体耕种。冬季最低温度偏低,不适合耐寒能力差的作物。”
       姬留明说,他说服自己的一个亲戚,牵线引进一个油桃种植项目,这种油桃能当年种植当年挂果,种植密度比普通油桃大一倍,适合当地气候特点。
       为了这个项目,他动用私人关系,请来高校农业专家参加技术指导,并亲自当经纪人,为今后油桃的销售找渠道。有人笑他,知道你是来扶贫的,不知道还以为你是这项目合伙人呢。
亲自当经纪人或介绍人的,在扶贫干部中比比皆是,崇杰村一位扶贫干部,找自己在企业的朋友当介绍人,推荐贫困户家庭的劳动力到工厂打工,人均月收入超过4000元,还找临空港经开区草莓种植户与崇杰村贫困户对接,交流草莓种植经验。