放大 缩小 默认

未来三年筹资8000万帮扶寒门学子

编辑:东西湖区人民政府 | 浏览次数:
发布日期:2016年10月28日
    今年8月,就读于吴家山中学的陈婷同学接到了湖北科技学院经济管理学院的录取通知书。
    这让陈婷是又喜又忧,高兴的是她没有辜负自己辛苦付出,没有辜负学校老师一直以来对她的关心;忧愁的是上大学一年的学费就是六七千元。
    今年18岁的陈婷,因为父母离世,一直由外公外婆抚养长大,住在临空港经开区荷包湖大队四小队。可是外公外婆年迈体弱,又被各种老年病缠身,对她的照顾也是心有余而力不足。她们家也一直被临空港新沟镇街列为重点贫困户。
    3年前,她以优异的成绩考上吴家山中学。学校在了解她的家庭情况后,将她列为高中国家助学金的资助对象,享受一等助学金,同时学校还给她减免学杂费,尽可能的帮她减轻生活压力。
    这个暑假,陈婷一直在商场打工,可是这与她要交的学费仍有一段距离。该区教育局学生资助管理中心工作人员从学校了解到她的情况后,主动联系她,为她介绍国家生源地信用助学贷款政策,并且将陈婷同学列为大学新生入学资助项目的资助对象。
    一直以来,临空港经开区教育部门以精准帮扶家庭经济困难学生为重点,大力构建从幼儿园到大学“无缝衔接、全程覆盖、城乡一体”的资助体系。
2016年-2018年,计划筹措贫困学生资助资金8000万元,年均资助各级各类家庭经济困难学生1.5万人次;通过财政贴息方式,帮助家庭经济困难大学生获得国家助学贷款,年均受益学生100人。