放大 缩小 默认

临空港将率先全面完成精准扶贫任务

编辑:东西湖区人民政府 | 浏览次数:
发布日期:2016年10月28日

    “扶贫日”,临空港经开区开展“我为精准扶贫办实事”主题活动,实施教育精准扶贫结对帮扶和城乡医院结对帮扶工程,组织国有企业助力精准扶贫和“文艺扶贫、追梦同行”精准扶贫行动。
      同时发挥群团组织优势,开展“关爱贫困农民工”、关爱留守儿童“双结双促”“科普助推精准扶贫”“百企帮百户”“助残圆梦”等特色活动,实施“巾帼巧娘脱贫计划”,开展“体验贫困、关注扶贫”接力互动和城乡结对帮扶行动等。
       据了解,自扶贫工作开展以来,临空港经开区精准扶贫工作取得明显成效。除成立区扶贫攻坚领导小组外,还组建了涵盖教育、医疗、民政等多领域区直部门协同工作的精准扶贫专班。
      严格实行党政“一把手”负总责的限期脱贫责任制。今年截至目前,临空港经开区已达到脱贫标准的有1097人,超计划102人。决战2017年——

 

慈惠街
细致打捞“沉默的意见”

    残疾人的轮椅使用了多年,却不好意思向帮扶人员提出更换;聋哑青年手艺精湛,却总是工作不上心,被人认为是“怪人”,原来他想自主创业。通过慈惠街帮扶人员的细致观察和深入询问,这些在受助人员看来“难为情”的问题迎刃而解。
       近日,临空港经开区慈惠街办事处介绍,在扶贫攻坚中,他们要求帮扶人员俯下身子、换位思考,通过细致工作,打捞贫困居民“沉默的意见”,实现帮扶效果更精准。
       在扶贫工作中,该街不仅纵向深入,而且善于调动群团力量共同参与。在九月开学季,他们与区工商联组织企业开展精准扶贫结对帮扶“手牵手”活动,为即将上大学的新生送去爱心资助,并依托区工商联扶贫工作小组,发挥企业在技能培训、新农村建设等方面熟悉市场的作用,推动技能扶贫、产业扶贫。
    据了解,慈惠街共有贫困户12户,贫困人口22人,全部为因病、因残致贫的低保户。
       在扶贫攻坚中,该街不仅坚持一户一策,还组织精准扶贫考试,经常性对干部扶贫知识进行充电,全面构建精准扶贫责任到人、任务到人、服务到户的工作。


东山街
让脱贫自立找到准心

 

    守着60亩养殖鱼塘,孔五松一家却陷入贫困状态。孔五松是临空港经开区东山办事处水产大队养殖户。前年,他和两个兄长一道,开始在东风垸内从事水产养殖。
       “哥哥的儿子患有智力残疾,这么大年纪还要照顾他,我们几兄弟想着合伙养鱼,希望通过这条路子来改变家庭命运。”
       14日下午,孔五松站在鱼塘边,兴奋地说,区农委帮扶人员,每周来鱼塘一次,不仅指点养鱼技术,还帮着分析水产品市场变化情况。
       “过去我们是穷忙,一年忙到头,却赚不到钱。”孔五松说,现在不仅掌握了一些先进的养殖方式,还学会了根据市场变化情况使巧劲。
       今年,孔五松一度担心自家水产养殖陷入灭顶之灾。孔五松家的鱼塘与临空港东风垸子堤只有百米之隔。
       “当时把我们疏散出去的时候,我想着今年肯定全完了。”孔五松说,鱼塘里面用来喂养的饲料,全部是向经销商赊的,如果鱼塘受灾,“二十多万的饲料款要把我们整个家族都拖垮。”
       东山办事处相关负责人介绍,整个东风垸内共有东山、柏泉两个街道的500多个家庭,绝大部分以水产养殖为业,如果当时堤破水入,将给这些养殖户带来灭顶之灾,垸内相当一部分家庭会“因灾致贫”。
       面对汛情,府河水位超过历史最高水位。主要领导一线指挥,数千军民严防死守,东风垸经受住高水位浸泡考验,取得了远远小于1998年的损失。
       “政府在这件事情上帮了我们一个大忙,要不然真不知道现在怎么办。”孔五松说,最困难的哥哥在雨停后,看到鱼塘安好,激动的眼泪直掉。


辛安渡街
难事都往自己身上揽

 

    辛安渡街办事处,是临空港经开区西部街道。在扶贫攻坚中,街道要求帮扶工作组尽量将难事往自己身上揽,避免因为图省心,让扶贫对象找到工作却顾此失彼,出行成本过高、家庭照顾顾此失彼。
       今年48岁的王书力是辛安渡街试验站大队的扶贫对象之一。他因为脑瘫而失去了劳动力。
       因为王书力每天都要定时吃药,爱人刘银凤在帮扶小组的调节下成为了一名环卫工人,而她每天就在自家门口工作。刘银凤说,这是一份离家近的工作,这样一来,她就可以照顾患重病的爱人。
       但是王书力的医药费仅靠刘银凤每月900元的收入以及400元低保生活是远远不够的。刘银凤说,儿子王俊今年22岁,去年毕业的他原本打算努力工作好好赚钱,但是陷入了两难的境地,离家近不好找工作,离家远又无法照顾父母。
       辛安渡街办事处驻试验站大队帮扶小组了解到这个情况后,一方面向相关部门争取,提高了王书力吃药治病时的报销比例,另一方面,安排王俊到离家较近的办事处工作,解决了他们全家的后顾之忧。