放大 缩小 默认

让贫困家庭优先享受发展“红利”

临空港经开区强化源头扶贫助贫困户实现关键一跃

编辑:东西湖区人民政府 | 浏览次数:
发布日期:2016年10月28日

    面向“十三五”,武汉临空港经开区提出,努力建设领先发展的创新型开发区,率先在全市新城区中全面建成小康社会,领先增长速度基本形成与其他两个国家级开发区竞相发展格局。
    农村贫困人口脱贫,是全面建成小康社会的最艰巨任务。武汉临空港经开区要求,全区上下全力以赴,大力实施精准扶贫、精准脱贫,在2017年全面完成精准扶贫任务。
    “让贫困户优先享受临空港经开区领先发展成果,使他们在共享发展中有更多获得感。”武汉临空港经开区相关负责人介绍,在脱贫攻坚中该区坚持源头扶贫,帮助贫困家庭提升自我发展、自我脱贫能力,实现持久脱贫。
    贫困家庭要实现持久脱贫,关键一跃是贫困家庭能够找到适合自身实际的脱贫路径,形成稳定和可持续的收入。
临空港经开区扶贫办相关负责人介绍,通过补强自身技能、形成产业带动力、压实扶贫责任,源头扶贫策略取得重要进展,全区扶贫户在一户一策的靶向帮扶中自我造血能力得到极大增强。


“天使投资”为贫困家庭解困

     一间建于上世纪60年代的瓦房内,45岁的丁福香喜气盈盈。她说,与以前相比,现在日子有了盼头,再也没有过去觉得每天都是在熬日子的难受感了。
       丁福香没有左腿,右手也有残疾,全靠一个板凳腾挪行走。丈夫占学东视力残疾,夫妻俩平日互为依靠。
      “我的生活跟去年相比变化还是非常大,最少现在自己吃的鸡蛋不要钱了。”丁福香说,养鸡让一家人不再消极。
      丁家今年共养殖了600只鸡。辛安渡扶贫办工作人员介绍,这些鸡适度圈养,每天下蛋约400枚,“一出来就被超市和邻居全部买走,销路非常好”。
       “街道给我们提供了2万元的资金,让我们把以前想都不敢想的事情办成了。”丁福香说,街道农业服务中心的兽医站,定期帮着鸡场消毒、防疫工作,为养鸡提供技术支持。
       18岁的女儿职校毕业后,被对口帮扶单位区水务局介绍到汉口一家公司实习;新的还建房建好后,丁福香将和邻居们一起搬入新居。
       丁福香说:“女儿现在学费全免,还有生活费补助,现在养鸡攒点钱,以后争取搬到新小区后去做点小本买卖。”
      一笔来自扶贫单位的“天使投资”,让曾经愁苦的家庭变得自信起来。临空港经开区扶贫办介绍,该区在源头扶贫中注重与帮扶对象发挥主观能动性结合起来,着力提高其脱贫后的自我发展能力。

贫困家庭搭上“一产三产化”便车
 

     “在项目建设时期作为劳动力参与,在项目运营中作为工作人员进入,在项目辐射范围通过农产品售卖等渠道尽量搭上便车。”
       临空港经开区柏泉办事处相关负责人介绍,在街道“一产三产化”项目建设中,贫困家庭优先享受到了发展的红利。
       “一产三产化”,是武汉临空港经开区都市农业升级转型的方向。近年来,临空港经开区提出,直接从一产跨越二产到三产,将临空港经开区农业整体转型为“绿色服务业”。
       农业嘉年华、最美西湖……在临空港柏泉、东山、辛安渡等农业发展区域,传统的种植基地一跃成为新兴的旅游目的地,过去大路货的农产品成为游客携带回家的临空港“伴手礼”。
      柏泉、东山、辛安渡的传统农业发展区,也是临空港精准扶贫、脱贫攻坚区。通过“一产三产化”不仅农业发展的天地被打开,贫困户增收的外部环境得到改善。
      柏泉办事处介绍,目前这些龙头项目的带动力已经显现,整个周边对餐饮、住宿、泊车等需求极大,街道在规划发展中,将贫困家庭优先考量。
       临空港经开区相关部门负责人介绍,在精准扶贫过程中,他们要求,项目投资方能最大限度与周边农民特别是贫困户对接,让这些贫困户进入企业的辐射范围,搭上产业扶贫快车。
      合力扶贫,得到企业的响应。武汉农业嘉年华有限公司负责人说,在项目建设中,他们和办事处通力合作,对柏泉100多名贫困人口“能用尽用”,并在项目运营后,通过代售农产品、导入客流等方式,让贫困家庭持续从“一产三产化”中先行受益、持续受益。

让贫困户享受精准、精细、精致帮扶
 

“帮扶人员24小时保持电话接通,紧急情况30分钟必须赶到。”临空港经开区扶贫办相关负责人介绍,在扶贫攻坚中,该区要求帮扶人员服务做到精准、精细、精致,在源头上帮助帮扶对象做好服务。
      通过建立联席会议制度和考核、通报制度,形成压力传导、合力汇聚。该区扶贫办组建成立了综合协调组、督查考核组和资金管理组等三个工作专班,对全区的扶贫工作进行协调、服务、指导、检查、督办、考核等。
      区直部门牵头组成8个督查组强化全区精准扶贫督查工作全覆盖。各脱贫攻坚战区按三年计划两年完成总目标,分年度绘制了脱贫时间表,工作倒逼盯目标,把握节点盯任务。
      依托互联网+平台等手段,实现数据精准。该区搭建精准扶贫数据云中心,链接市扶贫办、各街道(部门)数据库,及时监测脱贫动态。
      通过技术上跟踪指导,强化贫困户从源头脱贫能力。临空港经开区农委聘请农技人员对从事农业生产的贫困户实施技术指导跟踪服务;并对其率先推行价格指数保险试点工作,统一组织购买“三农”价格指数保险,降低市场行情波动风险。