放大 缩小 默认

定点攻克“因病致贫”

1648名贫困对象享受“医疗大礼包”

编辑:东西湖区人民政府 | 浏览次数:
发布日期:2016年10月28日

今年6月2日,临空港经开区卫生计生系统为全区所有的精准扶贫对象送上一张《精准扶贫人员新农合就医卡》,每名精准扶贫对象可享受16条优惠政策。高超林 摄

    卫计部门提高了精准扶贫对象报销标准后,6月14日,临空港新沟镇街水口大队五小队水口村居民李代喜的妻子余艳华领取了新农合住院增补的报销款项1925.8元。
    2009年,李代喜中风后完全丧失了劳动能力,妻子余艳华只得辞职回家,全天围着他转,女儿年纪尚小,一家三口生活全靠民政局低保补贴。
    2016年,李代喜一家被列入精准扶贫对象。同年元月25日、3月27日,李代喜两次因脑梗塞在东西湖区人民医院住院,共计花费11940.85元,按一般新农合住院报销7918元后,又按卫生计生系统精准扶贫政策增加报销1925.8元,自费金额仅为2097.05,占总费用的17.5%。
    除了李代喜,临空港经开区卫计委给全区1648名精准扶贫对象都准备了“医疗大礼包”,定向解决贫困人口“因病致贫、因病返贫”现象。3月,该区各卫生院组建健康服务队,对全区1648名精准扶贫对象进行免费健康体检建档工作检查血常规、肝肾功能、B超、心电图、胸片等项目。
    今年,临空港区卫计委落实了精准扶贫救助对象免费参加新农合政策,财政资助参合费用22.3万元已划拨新农合财政专户,完成全区精准扶贫人员新农合就医卡(政策明白卡)的制作和发放。
    针对重特大疾病,临空港经开区提高精准扶贫救助对象门诊费用新农合报销水平,将门诊报销、门诊慢性病新农合实际补偿比低于60%的,由新农合资金实行二次补偿到60%,门诊重症病种新农合实际补偿比低于60%的,由新农合资金实行二次补偿到60%,门诊重症补偿封顶线提高到每人每年5000元。
    该区卫计部门还提高了精准扶贫救助对象住院费用新农合报销水平,精准扶贫救助对象住院报销免交起付线,平均报销比例提高了20%;提高精准扶贫救助对象新农合大病保险报销水平,新农合大病保险报销起付线降低20%、大病保险报销年度封顶线提高到50万元、符合大病保险报销范围的各段报销比例分别提高10个百分点。