放大 缩小 默认

两个名字 一个梦想

武汉临空港经济技术开发区主任 区委书记 曹裕江

编辑:东西湖区人民政府 | 浏览次数:
发布日期:2016年9月22日

       临空港,东西湖。一片土地,两个名称,一个代表生命的滋养,一个代表梦想的极限。
  名称的变迁和重叠,勾连起武汉西部这片土地、这座新城的历史和未来,从供养武汉工业化的良田沃土,到融入工业化洪流的后起之秀,再到自然与城市和谐共生的生态文明憧憬和探索。
  这本画册,是对武汉临空港·东西湖今天的描述。
  拍出来的是画面,铸就画面的,则是武汉临空港·东西湖人创新开拓、担当使命的历史精神。
  那是筚路蓝缕,以启山林的生存意志。云梦古泽,气蒸霞蔚,但几千年来,人类在这上古蛮荒之地渔猎耕耘,生生不息,这种意志,融入了武汉临空港·东西湖人的基因血脉。
  那是战天斗地,移山填海的拓荒精神。50多年前,十万围垦大军响应国家号召云集于此,风餐露宿,日夜奋战,靠着肩挑手抬,硬是把荒野沼泽变成万顷良田,成为新中国建设时期与武钢、长江大桥建设并肩的武汉地区三大工程,为武汉工业化提供坚实保障,也开启了东西湖的现代历史。
  那是勇于变革,坚韧不拔的改革精神。30多年前,这里还完全是日出而作、摸黑结网的农业区。改革春雷响,东西湖人闻风而起,坚定融入工业化大潮,铁水公空打开大通道,各类工业园区搭建大平台,国际国内知名企业纷纷入驻,昔日在武汉发展中摆尾的“十三太保”,今天成为武汉西部璀璨的明星城。
  那是创新转型,追求卓越的担当精神。临空港国家级开发区的设立,让这座新城打开了国际化视野,思考探索创新发展绿色发展的转型之路。工业倍增和升级改造,临空型高新技术,物流旅游等现代服务业,“中等规模,独立成市”的城乡建设,武汉园博园在垃圾山上书写的生态故事,这里成为武汉科学发展、跨越式发展的典范。
  建设中部临空经济先行区、湖北高端产业集聚区、武汉滨水生态幸福新城区,实现创新驱动、产业支撑、功能优良、生态吸附、高点赶超、绿色崛起,我们的目标和使命清晰而又艰巨。临空港,东西湖,这两个美丽的名字告诉我们,既要向天空追逐梦想,走创新发展的赶超之路,又要保护好山好水,走绿色发展的生态之路,让人们在这片土地上富足而又诗意地栖居。
(文章原载于《武汉临空港》画册,本报刊发时略有删减)