放大 缩小 默认

打捆神器轻松为秸秆“打包”

编辑:东西湖区人民政府 | 作者:记者徐卉婷 但峰 | 浏览次数:
发布日期:2016年10月28日

    本报讯(记者徐卉婷 但峰)正值秋收季节,10月18日,记者在东西湖区新沟镇街看到,一捆捆打包好的金色秸秆排列有序,等待被再次利用。
    与往年不同,田里的收割机来回忙碌的同时,一旁的秸秆打捆机也在不停忙碌。伴随轰鸣的机器声,秸秆打捆机被拖拉机带动,沿着秸秆铺成的道路前进,粉碎和压型一步到位。而这个名为“秸秆打捆机”的打捆神器就是新沟镇街今年重点推广秸秆收集打捆打包的机械化技术之一。
    55岁的农户唐发文是县河大队的一名农户,看着这个高科技打捆神器在自家田地里来回穿梭,他说, “原来养牛可以把草(秸秆)弄回去给牛吃。最近几年都没有养牛,秸秆拿回家烧火。”
    看着眼前的打捆神器一次性完成了秸秆捡拾、粉碎、除尘、打捆的工序,唐师傅再次对眼前这个打捆神器竖起了大拇指。唐发文说:“照这样子就不费时不费力,正好,免得麻烦,对农户还是有好处,把草除了。”
    东西湖区新沟镇街农业服务中心主任余继明介绍,街道有五千七百亩的水稻,分布四个大队,原来没引进设备时主要是就地还田,现在可以把麦秆和稻草利用起来,变废为宝。