放大 缩小 默认

东西湖区食品安全城市创建工作成效明显

截至目前未发生一起食品安全事故

编辑:东西湖区人民政府 | 浏览次数:
发布日期:2016年10月28日

    年初以来,在区委、区政府的直接领导与高度重视下,以“食品安全城市”创建为抓手,坚持法治思维,推进依法行政、科学监管;坚持常态化监管,推进长效机制建设、制度建设,进一步夯实、提升食品安全监管水平和保障能力。全区食品生产经营市场秩序明显好转,截至目前,未发生一起食品安全事故,各项创建目标稳步推进。公众饮食安全得到了有效保障,人民群众食品安全满意度明显提升。


高度重视,健全创建工作机制

    为保障食品安全城市创建工作顺利开展,区政府把食品安全城市创建工作作为重要组成部分和政府重点工作之一,纳入全区经济社会发展大局。先后3次召开区长办公会专题听取食品安全工作情况汇报,研究分析创建工作。一是调整了以区政府主要领导为主任的东西湖区食品药品安全委员会,成立了以区政府分管领导为组长的创建工作领导小组,同时成立3个创建工作督查组,以加强对创建工作的领导及督查;二是区政府与各创建单位签订了以食品安全城市创建工作目标为主的《食品安全工作目标责任书》,进一步明确了创建工作责任;三是加大创建工作投入,今年区政府又加大食品安全工作经费,以保障创建工作顺利开展;四是迅速召开了由区政府14个创建职能部门、12个街办事处分管领导及相关食品安全监管单位负责人100余人参加的食品安全城市创建工作会议,对全区食品安全城市创建工作进行安排部署。

明确责任,周密部署创建工作

    4月9日,东西湖区政府组织召开2016年度食品安全暨省级食品安全城市创建工作动员大会。区政府分管区长赵琴芳到会并讲话,会议主要精神是贯彻落实国家、省、市食品安全监管暨省级食品安全城市创建工作会议精神。
    为保障创建工作顺利开展,区政府相继下发了《区人民政府办公室关于印发东西湖区食品安全城市创建试点工作方案》、《区人民政府办公室关于下发东西湖区创建食品安全城市相关工作分工方案的通知》等文件。先后3次召开食品安全城市创建工作协调会、推进会,安排部署督导相关创建工作,签订食品安全城市创建目标责任书,将食品安全城市创建任务目标进行了分解,做到创建目标、责任、人员、措施四落实。

宣传培训,营造浓厚创建氛围

    以省级食品安全城市创建宣传和贯彻落实好新版《食品安全法》为抓手,全区开展了多方位、多形式的宣传培训活动,努力营造浓厚的食品安全城市创建工作氛围。一是先后6次举办培训班,对全区食品安全监管人员、协管员、联络员、信息员、居民群众开展食品安全法律法规培训,大力普及创建工作知识。让广大人民群众知晓创建内容,积极参与创建;二是按照市、区创建办要求,各创建成员单位都要牵头开展职责范围内法律法规培训,讲解食品安全城市创建工作的目的和意义和食品法规要求,让食品安全从业人员知晓创建内容;三是充分利用区电视台、区政府网站、临空港报等媒介及印制食品安全宣传画广泛宣传全区食品安全城市创建工作;四是严格落实企业主体责任,发动食品生产经营企业业主和工作人员积极参与;五是在全区各街办事处陆续开展省级食品安全城市创建宣传现场咨询活动12场,参加人员近3000余人次;六是要求各街办事处、社区(大队)充分利用宣传阵地,广泛宣传食品安全知识及食品安全城市创建工作,力争做到家喻户晓,人人皆知。
截至目前,共发放各类宣传资料30000余份、培训资料10000余本、各类宣传画、宣传牌10000余张,发放新版《食品安全法》单行本20000余册。

专项整治,严厉打击违法犯罪

    今年重点开展了豆制品、米粉、乳制品、节令食品、肉制品、白酒及城乡结合部、校园周边等各类食品专项整治工作11次。坚持问题导向,对群众举报和反应强烈,以及媒体曝光的突出问题,严格依法查处。坚决取缔清理校园周边无证饮食摊点和流动商贩。坚决杜绝“三无”食品、过期食品销售,确保公众饮食安全。结合整治实际,做到了以整治促规范,以规范促创建。对全区4000余家餐饮单位, 7000余家食品经营单位,200余家获证生产企业,50余家小作坊,均按创建目标要求、进度进行了全面整治,成效显著。
截至目前,全区累计共出动监管人员9600余人次、执法车辆2220余台次,监管单位32700余户次,下达监督意见书20000余份,整改食品安全隐患90余处。办理食品案件346起,罚款105万元,处理举报投诉965起,回复率满意率均达100%。开展食品安全飞行抽样检测目前已完成2000余批次,合格率98%以上。

对标整改,创建取得明显成效

    对照2016年度食品安全城市创建细则,结合市、区人民政府十件实事的工作要求,提升校园及周边食品安全水平,在学校、幼儿园建设明厨亮灶20家,提档升级校园周边小餐饮100家。完善食品药品全程可追溯系统,强化食品安全保障能力。推进放心食品工程,新建、改扩建3个小餐饮便民服务区,提档升级10家食品小作坊。把此项工作列为全区创建重点工作目标,切实加强组织领导,认真部署,迅速行动。目前,常青花园康居三路小餐饮便民服务区、永旺梦乐城二楼小餐饮便民服务区、吴家山海林广场新时代美食广场小餐饮便民服务区的已建成正式投入使用。在吴家山街、走马岭街、径河街、将军路街、慈惠街和常青花园社管办提档升级了10家食品小作坊。在一中、三中、四中、三店中学等20家学校、幼儿园开展了明厨亮灶建设工作,同时在这20家学校周边提档升级了100家小餐饮店。全区食品安全信息追溯工作也已列入全区年度重点建设工作目标,正在按要求稳步推进之中。
    下一步,将紧紧围绕食品安全城市创建这一核心目标,按照全市食品安全城市创建统一部署安排,加大督查督办工作力度,将责任和措施落到实处。积极做好任务落实及食品安全城市考核验收工作。为确保全区公众饮食安全和武汉市食品安全城市创建工作做出应有的努力和贡献。