放大 缩小 默认

神奇的土地 奇迹的创造

武汉临空港经济技术开发区常务副主任 区长 杨泽发

编辑:东西湖区人民政府 | 浏览次数:
发布日期:2016年9月22日

       自有行政建制以来,年轻的东西湖则创造了两次人类发展、文明更迭的奇迹,让一片汪洋沼泽之地,变成城乡协调工农业并进的现代新城。
  第一次奇迹,属于农业文明。上世纪50年代,武汉成为新中国工业化布局重镇,东西湖承载了为武汉建设提供菜篮子、米袋子的重任,10万大军以“敢教日月换新天”的勇气,将这片饱受洪涝之苦的沼泽,建成鱼米之乡,组成我国规模最大的城效农场群。
  第二次奇迹,属于工业文明。改革开放30余年,从引起第一家台资企业到世界知名企业的投资热土,从台商投资区到各类工业园区竞相成立,从进城一条路到“十六路一桥”拉开骨架,工业强区的思路一脉相承,产城融合、城乡一体、资源节约、环境友好等新思维,则使其更加丰富。
  完善的城市功能,稠密的工业园区,浓郁的田园风光,东西湖创造的,不仅是快速增长的工业文明奇迹,更是人民现代生活的奇迹。从无到有,赶超跨越,东西湖是武汉改革开放发展的一个缩影;都市气息和乡野情趣兼而有之,快慢相宜,张驰有度,东西湖是宜居宜业城市的一张名片。
  三年前,东西湖迎来一个新的名称——临空港。这是新的生态文明形态的召唤,创新驱动,绿色发展,人与自然和谐共生,经济社会持续繁荣。
  今天,临空经济正在加快腾飞。武汉迈入临空时代,国际航线通达四大洲,临空高新技术产业不断发育,现代物流正在这里崛起,高端人才正向这里集聚,1100平方公里的临空新城,如火如荼。
  今天,生态优美正在成为临空港的独特标识。武汉园博园,把生态修复的武汉故事传播世界;府河湿地自然保护区、杜公湖国家湿地公园,把远迁的候鸟又唤回了城市边缘;慈惠的“四季吉祥”、柏泉的静谥悠扬、金银湖的宜居乐业,把人与自然拉得无比亲近。
  这是第三次奇迹的启幕。面向第一个百年,武汉临空港的目标是建设中部临空经济先行区、湖北高端产业集聚区、武汉滨水生态幸福新城区;面向第二个百年,武汉临空港将紧紧围绕“武汉2049”,把生态文明、可持续发展的道路越走越宽阔。
  (文章原载于《武汉临空港》画册,本报刊发时略有删减)