放大 缩小 默认

汉产电动客车服务联合国气候变化大会

扬子江新能源汽车布局欧非市场

编辑:东西湖区人民政府 | 作者:记者蔡爽 张雷 但峰 | 浏览次数:
发布日期:2016年9月22日

    第一步走出国门,布局非洲市场,第二步走向欧洲,并瞄准所有自贸区国家,直到走向世界。23日,位于临空港经开区的扬子江汽车集团有限公司,首批专供出口的新能源汽车总装完成,即将启运前往摩洛哥。这也是我省新能源汽车首次走出国门。
          目前国内技术最强大的“在线充”
    这批出口的纯电动公交车名为“威龙G92纯电动在线充城市客车”,是扬子江公司在线充电动客车的第三代产品,也是最新一代。
    从外观上看,车身整体为橙黑两色,具有旅游巴士的外观特点,与传统公交电车有较大区别的是,电车“辫子”为半隐藏式设计,车身透明区域较多,能全景观光。
    技术参数方面,该车全长12米,重量约10吨,比普通公交车轻20%,最多能装载乘客100名。由于使用“在线充”技术,搭载的电池总量从3吨减少为1.5吨。
    该车型最大的优势是,“辫子”连接电车缆线时,可为电池充电。充电2分钟,即可支持车子在装载80人且开空调的情况下行驶1公里。一段全长20公里的线路,只需要30%的线路长度有电车缆线,车子即可跑完全程。
    车辆还采用了抗紫外线全景大弧度黑化曲玻,不仅使车辆采光性更好,抗热性更强,还给让乘客360°全景观光。人性化设计也在该车上充分体现,上下车踏板能倾斜翻转,使用轮椅的乘客在独自一人情况下,也能上下车,同时车内预留有专门的轮椅放置空间及固定装置。
          强大环保理念服务联合国气候大会
    记者注意到,准备发往摩洛哥的这批车辆,车身上用醒目英文写有“100% ELECTRIC ZERO EMISSION”(纯电动,零排放)字样。据了解,这是摩洛哥方面特别要求写上去的。
    第22届联合国气候变化大会将于今年11月在摩洛哥马拉喀什市举行,摩洛哥方面向扬子江汽车集团订购35台最新型纯电动公交车,其中首批15台为大会提供服务,这些字样,就是为了与大会主题相呼应。为显示应对气候变化的决心,摩洛哥加速实施国内生产总值的低碳计划,提出到2030年可再生能源份额占到52%,被称为“全球最雄心勃勃的可再生能源发展计划”。
    实际上,扬子江公司该批纯电动在线充客车,也将节能环保的理念体现得淋漓尽致。这款车百公里能耗成本约只有柴油动力公交车的四分之一。车辆采用内翻式窗户,在没有开启空调时,可以自然采风,降低空调能耗。
    为了适应马拉喀什市高温、高湿、风沙大的半干旱气候,该批车辆加强了抗氧化、抗盐雾性能,对整车以及车身零部件的防腐工艺做了针对性改进,电池等核心部件使用寿命可达8年。
           武汉新能源汽车布局海外市场
    这批出口订单,是我省新能源汽车首次走出国门,背后所付出的曲折鲜为人知。从去年上半年起,摩洛哥马拉喀什市官员就开始考察各地市场,此间先后四次访问中国,对5家新能源汽车生产厂商进行考察。经过细心对比和扬子江公司的全力争取,对方最终选定扬子江集团生产的纯电动在线充公交车。
    今年6月,在“中国中部国际产能合作论坛暨企业对接洽谈会”上,摩洛哥马拉喀什市确定购买35辆扬子江新能源公交车以及后期运营、管理等配套服务。本月23日,首批15台12米威龙G92纯电动在线充城市客车顺利下线,即将通过海运出口摩洛哥。
    作为中国客车制造代表企业之一,扬子江自2009年开始瞄准海外市场,通过多年的不断耕耘,此前已有传统能源客车出口到泰国、缅甸、孟加拉、秘鲁等多个国家和地区,在海外市场颇具美名。
    本次,该公司以新能源客车为全新产品代表,再次引起国外市场关注。扬子江公司方面表示,此次携手摩洛哥将为扬子江新能源汽车走进非洲市场、走向世界各地,布局海外打下坚实基础。