放大 缩小 默认

西部地区网络再升级

农民坦言:“棉改菜”全靠网络帮忙

编辑:东西湖区人民政府 | 浏览次数:
发布日期:2016年9月22日
    在东山街道办事处卫东大队,农民代立涛坦言,这些年来,网络帮了他不少忙。2009年以前,卫东大队的农户主要以种棉花为主,可棉花经济效益低,农民收入微薄,在大队干部的带领下,大家纷纷开始“棉改菜”结构调整,这可难倒了代立涛,论种棉花,他是高手,可种菜他一窍不通。他说,多亏了家里那台电脑,“像购物啊,买农业相关的书籍和材料,都可以上网浏览和查询,很方便。”
    现在,代立涛家中20亩大棚里,种了黄瓜、番茄等蔬菜,年收入能达到10多万元。今年,家里的网速明显快了许多,他和妻子在家里安装了无线路由器,不仅学会了网上购物,还会用手机连接Wi-Fi看电视剧,充分享受网络带来的便捷和休闲。代立涛不由感叹:“这两年网速比以前快多了,以前查资料,会卡住半天不能动,现在一点就开了。”
    记者从区经信局了解到,近年来,我区持续推进“村村通”光改工程,提高居民网速网质。提案提出后,电信部门加快了对西部地区进行的光纤改造,将农村区域网络宽带提升为不少于50M接入能力。在辛安渡街道办事处三合大队工作的网格员余莹,也感受到了网络提质提速带来的变化。
    “关于掉线的问题基本上已经没有了,网速比之前快了很多。”余莹所说的网络是我区的政务网络系统,她的工作需要每天登陆政务网络系统更新计生和人防方面的信息,以前网络不稳定时,办公效率低下。
    据了解,为了解决政务网络不稳定的状况,区宣传信息中心对辛安渡街振兴社区等8个党员群众服务中心的局域网,按国家综合布线标准统一进行升级改造。
    区经信局负责人告诉记者,针对提案中提到的手机网络信号弱的问题,我区加快通信基础设施建设,目前,4G通信基站已由54座增加到了110座,西部地区4G信号的覆盖率大幅提升。
    政协辛安渡联络委主任刘卓然,是《关于西部地区网络提速提质的建议》的提案人。他说,在一系列改善举措落实后,西部的网络建设提速提质了,给地方经济发展奠定了好的基础。“比如农户合作社,可以使用‘互联网+’来推进网络销售;再比如说企业可以通过网络信号的提升,加快和国外信息的交换,所以网络提速对于整个经济的发展都有显著的改观。”
    随着提案的落实,西部地区网速慢、不稳定等问题已经得到了解决。记者还了解到,为了让居民享受更便捷的网络服务,下一步,我区将实施主要场所Wi-Fi全覆盖。
    区经信局相关负责人表示:“在征求了各个街道和各个部门的相关意见后,综合考虑到实施场地的环境、接入条件、人口流量等因素, 我们选取了125个点,目前工作正在稳步推进,力争年底将这项工作做完。”