放大 缩小 默认

武汉百强企业临空港占11席

区内民营企业亮点纷呈

编辑:东西湖区人民政府 | 浏览次数:
发布日期:2016年9月22日
    本报讯 近日武汉企业联合会、武汉企业家协会、武汉发展战略研究院联合长江日报发布“2016武汉企业100强排序榜单”,其中临空港区域企业共有11家上榜。湖北中烟工业有限责任公司和中交第二航务工程局有限公司进入前十强,分列第五和第九位。另外在2016武汉民企百强中,临空港也有8家企业榜上有名。相关分析报告显示,在武汉加快产业转型升级的大环境下,“双百强”企业代表了区域经济发展的最高成就,同时也成为推动武汉经济社会持续健康较快发展的中坚力量。
国企持续壮大 民企亮点纷呈
    进入2016武汉企业百强榜单的11家临空港企业分别是(以工商注册地址为准):湖北中烟工业有限责任公司、中交第二航务工程局有限公司、中国航天三江集团公司、 湖北省烟草公司武汉市公司、福星惠誉房地产有限公司、益海嘉里(武汉)粮油工业有限公司、湖北良品铺子食品有限公司、 凌云科技集团有限责任公司、 TCL空调器(武汉)有限公司、武汉统一企业食品有限公司以及武汉新港建设投资开发集团有限公司。
    从主要业务来看,这11家公司涵盖了烟草专卖、设计施工、科研开发、设备制造、房地产、食品零售、建设投资等广泛领域,分布较为均衡。从类别看,国有或国有控股企业占了7家,民企、外企占了4家。和以往相比,今年武汉企业百强入围门槛提高到了25.94亿元,较上年度提高2.31亿元,是2011企业百强的2.46倍;纳税总额是2011年的1.88倍,达到1614.28亿元,年均增长13.42%,共吸纳106万余人就业,担负起武汉“十三五”时期,全力打造经济、城市、民生“三个升级版”的重要使命。
    进入2016武汉民企100强的8家临空港企业分别是:福星惠誉房地产有限公司、湖北良品铺子食品有限公司、湖北周黑鸭企业发展有限公司、湖北武汉双汇食品有限公司、迪斯科化工集团股份有限公司、联塑科技发展(武汉)有限公司、武汉博大房地产开发有限责任公司以及武汉长兴集团有限公司。同时,良品铺子和迪斯科化工入选“2016武汉十大最具活力民营企业”;武汉思瑞法机器人制造有限公司入选“2016武汉十大最具创新性民营企业”。
    评选专家表示,面临经济下行压力考验,包括临空港8家民企在内的民营企业家们,发挥“船小好调头”的灵活优势,积极围绕互联网发展起来的大数据、云计算、物联网、智能化等新技术、新模式,加速现代信息技术与传统产业融合,开拓市场,亮点纷呈。
高新产业增长迅猛
    企业做大做强,离不开政策服务环境的优化。今年以来,临空港经开区围绕“项目年、落实年”,已强力推进37个已签约工地项目开工建设,其中10亿元以上项目4个,50亿元以上项目1个;新增市场主体7277户,电子商务零售额实现42.2亿元,增长61.6%,“金银潭梦想特区”获批武汉市第二批“创谷”建设试点并全面启动建设。临空港逐渐成为新城区乃至全市新兴金融创业高地。
    目前,全区40家重点企业完成产值454.6亿元,拉动全区规模以上工业企业产值70.3%,高新技术产业完成产值132.8亿元,增长23%,全区制造业完成税收44.37亿元,占全口径税收的45.5%。
    在民间投资方面,今年1-6月,临空港经开区完成民间投资约169亿元(不含房地产投资33亿元),同比增幅7.5%,民间投资占全社会固定资产投资259.4亿元的65.2%,比去年同期提高5.9个百分点。
前瞻布局预留发展空间
    为了持续带动产业发展,临空港经开区除了传统引进的大项目外,也紧跟趋势,拿回了很多产业“新面孔”,如智能制造、信息技术、生命健康等。这些项目的数量占据新开工项目的半壁江山。
    今年1-4月,全区新开工项目14个,其中一季度新开工8个,比去年同期增长60%,到了4月再开工6个,开工数量呈现逐步提高势头。有意思的是新开工项目并不仅仅是传统的食品、物流、机电等项目,还出现以电子、通讯零配件生产为代表的信息技术产业项目,以工业设备生产制造为代表的智能制造项目,以医疗器械及医药配送保障为代表的生命健康产业项目。
    今年全区重点推进的22个10亿元以上重大产业项目中,智能制造、信息技术、生命健康等相关产业项目数量超过半数。多数此类项目有一个共同特点:项目占地相对较小,项目建设周期较短,投资额度却相对较大。
    临空港经开区发改委表示,在项目考察和引进上,临空港正在从传统“老三大”向“新三强”方向调整。与传统产业项目相比,新兴产业项目往往投资含金量更高,产业结构更合理,投资回报更大。