放大 缩小 默认

北湖大队水产养殖户积极降损失

争取螃蟹在中秋节前后上市

编辑:东西湖区人民政府 | 作者:记者陈桵 金齐天 | 浏览次数:
发布日期:2016年9月22日
    本报讯(记者陈桵 金齐天)眼下已是初秋时节,各地农户、养殖户积极开展生产自救,降低暴雨对生产带来的损失。其中,柏泉街北湖大队以虾、蟹、鱼等水产养殖为主,全大队103个水产养殖户已经开展换水、投药、补苗等措施,争取赶在螃蟹上市前止损。
    来自汉川的李春莲夫妻去年年底来到北湖大队,承包了共计50亩鱼塘,投入20余万元养殖虾、蟹、鱼。经过开荒、种草、投苗、喂食等,眼看着再过两三个月螃蟹就能上市,但前段时间的一场大雨几乎浇灭了两人的希望。
    李春莲告诉记者:“我的三个鱼塘都淹了水,水草都烂了发黑,螃蟹、虾子、鱼也都死了。”技术员说,一定会有亏损,就看自身能挽回多少。
从安置点返回鱼塘后,他们积极开展自救。有着三四年水产养殖经验的李春莲凭借一股子不服输的劲儿,根据技术员的指导,守在池塘边换水、下药、补苗、投食,重新调节池塘水生态,降低损失,争取龙虾和螃蟹能赶在农历八月十五前后上市。
    “我找技术员过来看,他说死的太多了,让我们投苗子进去,然后用6、7个泵往外面排水,差不多排了几天才把水排完。” 李春莲说。
    柏泉街北湖大队的工作人员对辖区内养殖户的生产情况也非常关心,组织人力、物力、财力进行跟踪服务,开展自救。
    柏泉街北湖大队负责人表示:“在大队干部的领导和农户的支持下,积极组织人力、物力、财力,全力以赴的将内垸103户的鱼池漫溢的生产情况进行了跟踪及服务,组织劳力展开生产自救。”