放大 缩小 默认

精神病患者家属抱团取暖获医生点赞

编辑:东西湖区人民政府 | 作者:记者黄金 | 浏览次数:
发布日期:2016年9月22日
    本报讯(记者黄金) “孩子动手打人怎么办?”“孩子常常赖在沙发上不动弹怎么办?”1日下午,一场针对特殊“孩子”的咨询讲座在常青花园第三社区举行。咨询者口中的“孩子”,大多已经四十余岁,而这些咨询者都已白发苍苍。他们都来自同一个叫做“精神病患者家属依赖联盟”的社区组织。
    活动由市妇联第三党支部与常青花园社区第三党支部联合开展。市精神卫生中心精防办主任刘修军为居民讲授如何照料精神障碍患者。病患的家属们不断记着笔记,生怕错过任何一点专业康复知识,并不断向专家提问。刘修军感叹,从20年医经历间,从未见过类似的社区组织。精神病患者家属大多遮遮掩掩,羞于告诉外界自家有精神病患者。
    这个联盟成立于2013年。常青花园第三社区有1万多居民,共有20名精神障碍患者。第三社区书记胡娟说,社区工作人员和组织者采取被动服务的方式,以免给这些特殊家庭造成干扰。一般在春节和中秋这样的节日邀请家属们一起聚聚,同时请精神卫生专家为他们现场答疑解惑。
    一开始并不是所有家属都能理解这种专业的交流会。一位家属认为自己的老伴病情并不重,不想参加活动,也拒绝交流会上发放的慰问品。于是社区工作人员便留给其缓和余地,下次会议不再通知,只直接上门送慰问品,家属的戒备心渐渐放下。
    刘修军忍不住为这一联盟点赞。他说,精神病患者极易复发,有些患者发病时伴有暴力行为,家庭护理难度大。同时,由于外界的眼光,精神病患者的家属也容易承担很重的精神负担。家人不仅是护理家中的病患,更要相互倾诉、开解心结。
    不过,联盟的家属们仍有担忧,“年纪大了,我们走了不要紧,孩子怎么办?” 家属希望,过渡性康复机构能再铺开,庇护工场也能普及。他们还希望能有更多的专业机构帮助到他们,能有更多的社区能组织起相应联盟,使团体的力量更加强大。