放大 缩小 默认

临空港“最美教师”:

立德树人,让孩子们期许最美的未来

编辑:东西湖区人民政府 | 浏览次数:
来源:武汉临空港报 | 发布日期:2018年9月7日

    教师节来临前夕,“东西湖楷模·最美教师”名单揭晓。

    为大力培育与践行社会主义核心价值观,进一步加强教师职业道德建设,展示全区教育系统广大教师新时代为人师表、教书育人的新作为新形象,2018年6月起,区委宣传部、区教育局党委决定在全区范围内开展“东西湖楷模·最美教师”形象展示活动。经评委会综合评审,报活动组委会审定,8月28日,确定10名教师为十佳“东西湖楷模·最美教师”,83名教师为“东西湖楷模·最美教师”。

 

十佳“东西湖楷模·最美教师”事迹简介

 

“金牌教练”李强:


李强.jpg


    李强,男,1988年5月出生,东西湖区职业技术学校计算机课教师,中共党员。2010年8月入职,在当年全校“说课”大赛上脱颖而出,受校方委托带队出征计算机技能系列大赛。8年来,带领“东职战队”从市级比赛一路过关斩将进入国家级赛事。连续8年夺得市赛一等奖,连续4次蝉联省赛一等奖,连续4次巩固国赛三等奖。国赛首战至今,“东职战队”是每年2个湖北参赛队伍中唯一固定的团队。2017年至今两届全国技能大赛网络空间安全比赛,湖北参赛队伍只有“东职战队”队员获奖,并蝉联一等奖。其参研国家级项目课题被收入国家资源库,供全国教师下载使用。在教材《photoshop CS4 职业岗位项目实训教程》编写中担任副主编,在高等教育出版社出版统编教材《计算机网络基础》担任主编。

 

“物理优课”杜俊:


杜俊.jpg


    杜俊,男,1979年10月出生,吴家山中学物理备课组组长。2002年入职后,杜俊在物理教学和班主任工作岗位上勤于实践,在PI教学法、翻转课堂、微课教学、思维导图、迷思概念等诸多方面颇有建树。将物理知识进行个性化、形象化阐释,帮助学生理解并快速掌握应用。多篇论文在核心刊物发表,历次参加优质课大赛,获得国家级奖励1次,省级优质课奖励5次,市级优质课奖励8次。学生参加全国中学生物理竞赛获得国家级二等奖2次,省级一等奖多次。13年来,杜俊将传统德育与现代教育理论相结合,融入班级建设,贴近学生成长组织主题活动,引导学生自主管理。先后获得东西湖区“高效课堂先进个人”、东西湖区“优秀青年教师”、东西湖区“身边的好老师”、“东西湖区先进班集体”等。

 

“少教多学”张向华:


张向华.jpg


    张向华,男,1979年8月生,现为武汉市吴家山第三中学八(16)班语文教师,教务处主任,中共党员。有18年的从教经验,目前在学校负责语文教学、班级管理、教务管理等方面的工作,教学经验丰富,并获得东西湖区学科带头人称号,参与区级初中语文专题研讨课,参与全市各区初中语文教师培养与引领工作。曾先后获得全国“少教多学”课题组首届教育艺术杯课堂教学比赛一等奖、第四届“圣陶杯”课堂教学比赛一等奖、七省九地教研共同体赛课特等奖、首届全国省会城市初中语文微课教学大赛一等奖等全国性奖项。

 

“炉石心烛”夏中莲:


夏中莲.jpg


    夏中莲,女,1975年8月生,中共党员,武汉市东山中学英语高级教师。20年来她坚守边远农村学校的班主任岗位,用平凡和朴实诠释了为师者的责任和荣光。她作为寄宿班的班主任,学生的学习、生活、思想,事无巨细,点点滴滴都得操心:课堂上,她用“鹰眼”捕捉学困生欲说还休的神情,给他们演说机会提升信心;寝室里,她用“炉石”敲开单亲伢孤独自卑的心墙,给他们送去羹汤伴其夜眠;网络中,她用“心烛”点亮寄宿生渴望亲情的双眸,给他们一隅空间倾吐思念。每接一个班,她必在一个月内摸清留守生档案,拟定帮扶计划和措施;一学期内,她必走访全班所有家庭,足迹几乎踏遍辖区大街小巷。优秀的教学成果与崇高的师德品质,让她荣获武汉市功勋班主任、武汉市十佳班主任称号,并多次被评为区师德先进个人及区优秀教师。

 

“画笔筑梦”高燕:


高燕.jpg


    高燕,女,1981年6月生,中共党员,武汉市东西湖区金银湖中学美术教师。她不放弃专业,热衷用绘画和书法去激发孩子们的审美与自信。她自费购买原材料尝试扇面画的创作,并录制视频播放给学生们观看,从无到有建立起了学校的特色课堂。她借助画笔挥洒出色彩斑斓的美丽线条,鼓励孩子去描绘内心,追逐梦想。从动漫到科幻创意画,从硬笔书法到软笔书法,以情为纽带,以周围世界为源泉,创设“美、智、趣”的学习情境,“亲、助、乐”的师生人际情境,移情体验,激活想象,启迪创作,用七彩画笔描绘美丽人生。曾先后获得优秀备课组长、区学科带头人、区优秀教师、区先进个人、区优秀科普工作者、区优秀共产党员、区先进女工工作者,省、市优秀辅导教师等诸多荣誉。

 

“心灵导师”罗伟:


罗伟.jpg


    罗伟,女,1979年3月生,东西湖实验小学心理教师,民主促进会会员,东西湖区政协委员,国家二级心理咨询师。1998年参加工作,是我区心理健康教育学科的先行者之一,曾获“武汉市心理健康学科带头人”,“武汉市心理健康优秀青年教师”“东西湖区心理健康学科带头人”、东西湖区“优秀教师”、东西湖区心理健康“优秀青年教师”等称号,是东西湖区义务教育课程改革“先进个人”,教育科研“先进个人”,武汉市心理健康优质课比赛一等奖获得者,被聘为东西湖区、武汉市中小学心理健康中心备课组团队成员,多次参与编写省市心理健康教育教材。

 

“点石成金”胡敏娥:


胡敏娥.jpg


    胡敏娥,女,1972年4月生,新沟镇小学教师,中共党员。1989年参加工作,在湖区边远小学坚守讲台29年。因为学校数学教师缺乏,她连续十年带六年级的毕业班,用“点石成金”般的教育智慧激发孩子们的数学兴趣和学习能力,让所带班级数学成绩从35%的及格率到93%的及格率。长期的毕业班工作压力让她患上眩晕症,但她依然舍不得、放不下需要她的孩子们。她曾获市教科院优秀案例三等奖、“东西湖区偏远地区学校教师突出贡献奖”、“东西湖区高效课堂建设工程”先进个人、东西湖区“优秀教师”、“东西湖区师德建设”先进教师等。

 

“因材施教”程莉:


程莉.jpg


    程莉,女,1976年10月生,中共党员,武汉市东西湖区万科高尔夫小学德育主任、语文教师。从教23年,她一直辛勤耕耘在小学课堂的三尺讲台上,把孩子视为平等的朋友,倾听他们心底的秘密;把家长视为因材施教的伙伴,努力加强沟通和引导。她坚持生命教育的理念,不断发现并保护孩子们成长过程中的每一处闪光点,教导学生顺应、发挥自身的优势和特长,并树立高远志向,为他们的未来发展打下坚实基础。她还不断学习研究德育理论,连续三年发表的德育论文荣获省市奖项;教学成果丰硕,论文评比获得国家二等奖,辅导的多名学生获得楚才作文竞赛一等奖。所带领的班级拥有武汉市先进班集体称号。

 

“激情德育”杨鲁非:


杨鲁非.jpg


    杨鲁非,男,1986年5月生,武汉为明学校教师,中共党员。2011年从黄石来到东西湖,调入武汉为明学校,7年以来一直从事学校德育管理工作。他带领学校德育管理团队开设校本课程50门,研发多套校本教材让课程落地,创新开设“红色研学”、“古都南京”、“丝路西安”、“魅力青岛”等研学旅行与研学课程。他带领学生共建“体育”、“艺术”、“音乐”、“科技”、“实验”等45个社团,让学生在各类活动中寻找自己擅长和喜爱的兴趣点,其中体育、艺术社团多次在全区文体赛事和武汉市艺术小人才等比赛中获奖,帮助孩子们全面认识世界、认知自我、增强自信。曾多次获评校级优秀青年教师、优秀德育工作者、优秀班主任、2013年曾获区级优秀青年教师称号。

 

“护幼天使”蔡小佩:


蔡小佩.jpg


    蔡小佩,女,1986年12月生,中共党员,武汉市东西湖区东山幼儿园教师。2012年她毅然回到家乡偏远地区从教,登门入户了解农村家长对子女入学的想法和需求,联动村湾、社区在各家各户进行学前教育的政策宣传,以专业和负责的工作,赢得了认可。幼儿园也从人数稀少,变成了要提前预约才能入读。她还带动新的管理模式转变,促成家长参与幼儿园管理,让园内班级的各项安排和活动更加科学、友好。她的辛勤付出也收获了不少荣誉:2014年东西湖区先进女教职工工作者、东西湖区“优秀教师”荣誉称号;2016年东西湖区教育系统先进女教工、区优秀青年教师荣誉称号;2017年幼儿园一日活动方案评比一等奖、区教师五项技能竞赛综合一等奖。

(区委宣传部供稿,摄影:戴东辉、王孟皓)