放大 缩小 默认

2018年全区法治惠民惠企项目公示

编辑:东西湖区人民政府 | 浏览次数:
来源:武汉临空港报 | 发布日期:2018年9月7日

         为加大法治惠民惠企工作力度,推进惠民惠企项目取得实效,进一步提升群众、企业的法治获得感,区委法治办从全区征集到的94个法治惠民惠企项目中,遴选出12个优秀项目。公示项目以群众、企业现实需求为导向,涉及智能办税服务、无传销社区创建、夜间噪声污染治理、保障住房需求、物业经费审计、企业矛盾调解等多方面。本次公示将接受社会监督,强化跟踪督办,确保法治惠民惠企真正落到实处。


项目名称:智能办税惠企惠民

责任单位:区国家税务局

项目描述:

         1、建强“智能办税服务厅”,实现网上体验办税、自助终端办税、纳税人电子教学、24小时自助办税,替代实体窗口90%的业务量,节省纳税人办税时间。 

         2、建立长青税务服务站,覆盖全区近60%的个体零散税源,承接个体纳税人82%以上的涉税业务,让个体纳税人实现家门口办税。

         3、推进“互联网+政务服务”,推广网上办税,实现纳税“走网路”。

 

项目名称:智慧平安小区建设

责任单位:武汉市公安局东西湖区分局

项目描述:

       2018年底前建成常青花园十一小区、吴家山街怡华逸天地小区、长青龙耀华府小区、径河街熙龙湾小区、新河苑小区、金银湖街联通家苑小区、慈惠街汉江康居小区、将军路街还建楼四期小区等8个“智慧平安小区”。

         1、进一步改造智慧警务室,实现24小时全天候自助办理相关业务。

         2、打造立体视频监控网,视频巡察保安全。

         3、打造一人一档数据库,外来尾随全掌控,有效震慑不法分子。

         4、打造手机防控APP,实现看得见、听得见的立体化群防群治。

         5、打造智慧消防,严控隐患事故,居民既可扫码便捷充电,又无充电火患之忧。

         6、打造智能电子围栏,安全防范无漏洞,有效阻断窃贼进入途径。

         7、打造关爱工程,平安生活添保障,有效保障小区内孤寡或痴呆老人看护。

         8、打造智慧交通,让小区交通更规范、居民出行更安全。

         9、打造智能物联报警,实现物业安防服务智能化。

 

项目名称:证照分离、“三办”改革惠民惠企

责任单位:区编办、行政审批局

项目描述:

         1、改革和创新审批方式,加强事中事后监管,切实有效解决市场主体“办照容易办证难”的问题,打通企业进入市场“最后一公里”。完成95项“五个一批”改革任务。分别是:取消审批3项、取消审批改为备案2项、简化审批实行告知承诺制21项、提高审批的透明度和可预期性36项、加强涉及公共安全等特定活动的市场准入管理33项。

         2、推进“三集中三到位”,落实“马上办、一次性办、网上办”,实现2018年行政审批、行政许可事项一次性办100%、网上办50%、马上办40%。

 

项目名称:人社信访法治化

责任单位:区人社局

项目描述:

       按照规范化、专业化、信息化、社会化的“四化”标准,机构到位、场地到位、人员到位、经费保障到位、管理制度到位、工作职责到位“六到位”要求,建立和规范群众来访接待服务中心。

         1、改进信访机制,实现接访率、录入率100%;引导群众通过网络反映信访诉求,实现网信率60%以上。

         2、推行“五定”工作机制,实现信访部门、责任科室的及时受理率、按期答复率双100%。

         3、落实《依法分类处理人社系统信访事项工作规程》,鼓励群众通过司法途径解决问题,实现依法分类处理率100%。

         4、按照“解决问题到位、思想教育到位、帮扶救助到位”的工作原则,实现群众信访评价参评率100%、满意率98%以上。

 

项目名称:综治中心服务平台

责任单位:将军路街道办事处

项目描述:

         1、全街道共建16块电子显示屏、378处监控摄像头,实现宣传教育、发现预警、联动处置全覆盖。

         2、完善网上群众工作部,用网络手段处理70%以上群众来信来访,逐步实现群众信访网上办。

         3、建立常态化人防机制,综治服务队全天候24小时巡逻,落实现场处理、留档上报、限期办结安保维稳处置一体化。

 

项目名称:“一体化”垃圾清运惠民项目

责任单位:常青花园社管办

项目描述:

         1、按照《武汉市物业管理条例》、《物权法》、《武汉市城市管理条例》相关规定,创新常青花园垃圾清运模式,建立“一体化”垃圾集中清运体系,实现常青花园各小区垃圾清运的“全方位覆盖、无缝隙对接、一体化清运管理”。

         2、先期以老旧小区建筑垃圾、杂物集中清运为试点,制定科学、精准、方便的垃圾清运路线,做好垃圾房或垃圾存放点等设施的选址和建设工作。预计完成5个垃圾转运房,1个垃圾集中清运点,完成11个小区垃圾清运改造。

 

项目名称:企业品牌调解室

责任单位:走马岭街道办事处

项目描述:

         1、开展走马岭街首个企业矛盾纠纷调解室试点,并在企业挂牌运行,实现涉企矛盾纠纷“零距离”调解,稳步推进和谐劳动关系的构建,为企业健康发展保驾护航。

         2、建立与公安、司法、信访、社保、律师、企业工会等部门联动调解机制,突出力量整合,有效发挥专业力量+基层力量“1+1”大于2的合力,发挥企业调解室第一时间排查、研判、化解涉企矛盾纠纷作用,力争调解率达90%以上。

         3、深入开展“法律进企业”活动,为企业及员工及时提供法律援助服务,为辖区企业开办专题法律讲座活动不少于10场次,为企业提供法律咨询、法律服务不少于1000人次。


项目名称:无传销社区创建 

责任单位:区工商行政管理局

项目描述:

         1、强化宣传教育。将全区134个社区(大队)作为宣传主阵地,重点涉传社区每月至少开展一次宣传活动,形成防范和抵制传销的良好氛围。

         2、强化协同打击。协同公安部门保持重点涉传区域每月至少3次的打击频率。利用综治网格力量加强出租屋和流动人口管控,实现“无传销社区”创建率达95%。

 

项目名称:建立住房保障体系,多渠道缓解住房需求

责任单位:区城乡建设局

项目描述:

         1、落实武汉市刚需人群首次购买新建商品住房优先选房政策,确保所有符合政策的商品房项目采用公证摇号方式随机抽取不少于60%,实现刚需优先选房。

         2、加强人才安居保障政策的落实,筹集优质房源确保更多留汉大学生以低于市场价20%买到安居房、租到租赁房。

         3、筹集房源、发放租赁补贴,保障城镇住房困难家庭及新就业职工住房。

 

项目名称:东西湖区物业管理经费使用及政策法规执行情况审计调查

责任单位:区审计局

项目描述:

       对全区物业公司经费筹集和管理情况、政策法规执行情况予以审计。

         1、通过对四公开一监督制度的检查落实,督促物业企业提高服务收费透明度,促进物业经费规范高效使用。  

         2、强化全区相关职能部门执法合力,推动物业管理全覆盖。

         3、促进物业公司、业主委员会、居民委员会形成三方联动、多元共治的服务机制,提升物业管理的专业化、规范化水平。

         4、出具审计调查报告,督促被审计单位加强整改,整改率达80%。


项目名称:夜间施工噪声污染执法治理

责任单位:区城管委

项目描述:

         1、强化执法巡查机制,对建设工地未经许可夜间施工噪声污染投诉举报按照城市管理行政处罚流程办理,巡查监管覆盖率100%。

         2、完善普法宣传机制,督促建设单位在现场张贴夜间施工许可证,并向企业主动宣传城市管理法律法规,社会层面普法宣传知晓率90%以上。

         3、建立源头防控机制,通过互联网和信息技术完善在线视频监控平台,设置噪声污染源监控和降噪处理设备,引入第三方环境监测公司提供取证和鉴定服务,重点做好源头处置和快速反应,2018年上半年案件受理投诉数量下降近50%。

 

项目名称:普法在身边

责任单位:区普法办

项目描述:

         1、充实“七五”普法宣讲团,定期开展巡回普法宣讲,全年开展不少于20场订单式普法宣传。

         2、贯彻“谁执法谁普法”普法责任制,推动宪法等法律进机关、进社区、进学校、进企业、进单位、进军营,全方位普及宪法等法律知识。

         3、在各社区(大队)大力开展法治文化阵地建设,实现100%全覆盖。


            东西湖区委法治办

            2018年8月19日