放大 缩小 默认

我区开始受理港澳台居民登记居住证业务

编辑:东西湖区人民政府 | 作者:但峰 丁其刚 | 浏览次数:
来源:武汉临空港报 | 发布日期:2018年9月7日

    本报讯 (记者但峰 通讯员丁其刚)9月1日,家住吴家山街海景大厦的台湾来武汉创业居民刘先生携妻子及孩子一家6口人,前来区公安分局出入境窗口,成为第一个办理港澳台居民居住证的家庭。


图为9月1日,武汉市公安局东西湖区分局出入境管理部门民警为港澳台居民办理港澳台居民居住证相关手续。(丁其刚摄影).jpg

图为9月1日,武汉市公安局东西湖区分局出入境管理部门民警为港澳台居民办理港澳台居民居住证相关手续。(丁其刚 摄影)


    现年42岁的刘先生家住台湾省桃源县,他携妻子高女士于今年1月1日来到海峡创业城创办了一家文化传播公司。刘先生与妻子高女士及4个孩子生活居住在吴家山街海景大厦小区。今年8月6日,得知国家出台《港澳台居民居住证申领发放办法》,并于2018年9月1日开始实施的消息后,刘先生及高女士夫妇异常欣慰:过去办理网上购票、自助取票、旅馆住宿、金融业务等不太方便的问题,今后凭港澳台居民居住证便可与内地居民一样,随意乘坐飞机、高铁等交通工具及入住宾馆、办理金融业务。

    据区公安分局出入境管理部门民警介绍,港澳台居民前往内地(大陆)居住半年以上,符合有合法稳定就业、合法稳定住所、连续就读条件之一的,根据本人意愿,可以依照规定申请领取居住证。港澳台居民申请领取、换领、补领居住证,符合办理条件的,受理申请的公安机关应当自受理之日起20个工作日内发放居住证;交通不便的地区,办理时间可以适当延长,但延长的时间不得超过10个工作日。港澳台居民居住证的有效期限为五年,由县级人民政府公安机关签发。今后持证的台胞可在居住地享受劳动就业、参加社会保险、依法缴存提取和使用住房公积金等3项权利。除此之外还可享受义务教育、就业、卫生、文化体育等6项基本公共服务以及涉及诸多方面的9项便利。