放大 缩小 默认

协和东西湖医院放射科介入室:

不开刀的介入手术 家门口也能做

编辑:东西湖区人民政府 | 作者:罗云遥 李雪 | 浏览次数:
来源:武汉临空港报 | 发布日期:2018年9月7日

    近日,71岁高龄的金婆婆成为协和东西湖医院首例成功通过介入手段治疗肺栓塞的患者。短短3天的治疗,金婆婆已经由刚入院时意识昏迷、身体麻木的状态,转变为能条理清晰地表达自己的意愿了。

    “这病来的太突然了。”金婆婆介绍说,她在小区里散步时失去意识晕倒在地上。家人发现后赶紧送医,不到20分钟就到达协和东西湖医院。

    “像这样的高危疾病,一分一秒都耽误不得。”据介入科医生刘运喜介绍,该名患者几乎是休克状态被送入急诊,意识不清身体麻木,幸亏送医及时,医生通过CT扫描检查发现其肺部血管堵塞,也就是肺栓塞,随时可能有生命危险。刘运喜医生介绍,这样难度的手术,在协和本部都会集全科之力争分夺秒地抢救。医生们立刻讨论诊治方案,通过介入治疗手段,对老人进行经导管取栓、溶栓以及下腔静脉滤器植入等一系列的治疗,及时成功地完成了肺栓塞的治疗。

    目前协和东西湖医院介入科的诊疗范围主要包括肿瘤性疾病、血管性疾病以及一些良性疾病,一般只需要局部麻醉,通过几毫米的皮肤切口就可以完成治疗。

    自去年11月科室成立以来,协和东西湖医院院长周国锋教授多次以专家身份参与手术并指导工作。如今医院与协和本部建立了更紧密的联系,基本是“常规手术自己做,疑难病例协和帮着做”的状态,目前已成功完成外周疾病治疗127例,PCI支架手术接近100例,这样的数字每天都在更新。对于患有血管疾病、咯血、外伤大出血这样的重症疾病患者来说,医院介入诊疗技术的开展,极大地方便了东西湖区及周边患者。