放大 缩小 默认

天天围着锅台转一年四季皆高温

味道好就是最大的肯定

编辑:东西湖区人民政府 | 作者:记者 陈桵 金齐天 | 浏览次数:
发布日期:2016年9月22日
    本报讯(记者  陈桵 金齐天) 结束了长达40天的三伏天,武汉终于迎来一丝凉爽。然而,每天围着锅台转的厨师们一年四季都处在50多度的高温环境中,要说“高温下的劳动者”,他们可真是名副其实。
    工作时间从早上9点到晚上9点,碰上酒席还要提前2个小时上岗,厨师们一天中大多数时间都花费在厨房里。在我区一家酒店做蒸菜主管的熊军新告诉记者,准备一道蒸肉,从取料、粗加工到端上餐桌,至少得1个小时,而且中间不能离人。这道菜,仅一个周末就得准备200份。
    “我们做蒸菜时,温度肯定很高,蒸锅的蒸汽接近110度,外面也有50-60度,还是挺辛苦的。”熊军新说。
    作为后厨负责人的潘广胤对厨房里每个人的分工了如指掌:后勤4个,热菜师傅20个,冷菜师傅4个,面点师傅2个,蒸菜师傅4个。同时,作为一位炉子师傅,潘广胤少不了每天在炉口作业,手臂上满是油星溅出的烫伤。
    潘广胤告诉记者:“室外温度有时在三十五六度的话,炉口旁边的温度大约在五十三到五十五度左右,所以做餐饮还是挺辛苦的,咱们要对顾客负责。”
    作为厨师,顾客的肯定是对他们劳动成果最高的赞美。熊军新坦言,当一道道菜端上饭桌,听到顾客“味道好,感觉厨师很用心”的评价,是自己工作的最大动力。