放大 缩小 默认

武汉临空港经开区奋楫勇进引项目调结构纪实

全力打造未来产业

浏览次数:
发布日期:2016年8月23日

  “在武汉2049年的篇章里,临空港的角色是什么样的?”、“在国家级开发区的坐标系中,临空港经开区的特质如何?”
  “两先三区”,是武汉临空港经开区的回答:率先在全市新城区中全面建成小康社会,领先增长速度基本形成与其他两个国家级开发区竞相发展格局,奋力建设中部临空经济先行区、湖北高端产业集聚区、武汉滨水生态幸福新城区。
  实现“两先三区”发展目标,需要产业托底,尤其是一批具有代表性和支撑能力的未来产业。
  舟至中流,奋楫勇进。 通过两年的急行军、强行军,在新一轮产业迭代的关键时期,顶着经济下行压力,武汉临空港经开区初步探索出一条符合经开区实际的新兴产业发展之路、产业结构调整之策。
  以新能源汽车、机器人制造为代表的智能制造产业;以健康型食品为升级方向的生命健康产业;以“中国数谷”为代表的信息数据产业……
  一批新项目接连落户,一个个未来产业陆续勾勒出轮廓。

注重大项目更看重大产业
通过趋势型产业攻入未来发展“城墙口”

  2018年底之前,武汉超级计算(数据)中心将完成建设,并投入运营。
  武汉超算中心,选址武汉临空港经开区。8月3日,市政府、中金数据、华为在汉签署合作协议,启动项目建设。
  该超算中心定位为国内规模最大、等级最高的第三方数据中心。建成后,将成为国内一流的高性能超级计算公共资源服务中心、云计算与大数据资源服务中心、云计算与大数据产业中心,同时作为武汉市大数据、云计算、“互联网+”等领域的创新创业孵化云基地。
  到2020年底,围绕超算中心,临空港经开区将形成一个占地20平方公里的数据产业基地,成为“中国数谷”。
  武汉超级计算(数据)中心项目,是临空港经开区“大项目、大产业”融合式推进的一个范例。
  “不为缓解区域发展一时压力而降低招商引资门槛,而是要着眼为未来区域发展提供新动力而引进金凤凰。”
  临空港经开区相关负责人介绍,在大项目、特大项目引进中,该区自加压力,始终将信息技术、生命健康、智能制造等战略新兴产业作为招商引资的“城墙口”进行主攻和冲锋。

瞄准关键企业实施靶向引进
迅速形成具有带动力的“产业朋友圈”

  找到能干事的,请到会干事的,与其形成共创未来的“产业朋友圈”,实现产业资源高端对接、产业发展高位推进。
  两年时间不到,武汉临空港经开区新能源产业从过去的星星之火发展到现时的燎原之势。武汉智能控制工业技术研究院专家认为,目前临空港新能源汽车产业已在国内产业界享有相当“话语权”。
  扬子江新能源汽车是临空港经开区着眼新兴产业发展,向内深度挖潜的重大项目。该公司拥有新能源汽车产业核心技术。
  大洋电机,将在临空港经开区投资建设大洋电机武汉新能源汽车产业园项目。
  作为整车配套项目,大洋电机武汉新能源项目主要建设氢燃料电池研发生产;新能源汽车运营平台;新能源汽车动力总成系统制造;电机研发及制造、新能源汽车及动力总成系统应用研究院。
  “今后3-5年,我们将在临空港经开区孵化企业30家,产值达到100亿元,带动武汉新能源汽车整体产值达到1000亿元。”武汉智能控制工研院相关工作人员介绍,该院将在今年后4个月完成7款电动车的产品试制、测试及公告。

燃烧干事创业的激情
以有温度的服务创造一流软环境
  你们有什么问题尽管提,我们现场回应、现场研究,帮助你们解决项目建设中存在的问题。”
  这种挂图作战、主动问需于项目的问候,在临空港经开区各产业园区、街道每天都有。
  2015年,临空港经开区管委会明确提出,全员上阵抓项目,尽快实现特大项目引进新突破;今年,临空港经开区管委会再次要求,将“项目年”“落实年”作为全年经济工作主线。
  只有奋战今天,才能抢先一步布局未来产业,通过燃烧干事创业激情为临空港拼出未来。主要领导作为全区项目总招商员、总服务员有时是明查,有时是暗访,有时是长途奔波。
  把方便留给企业,把麻烦揽到政府和职能部门。在今年防汛工作中,经开区规定,不到万不得已不动员企业、不给企业分配防汛任务、不给企业摊派防汛物资、不强求企业捐款捐物、不让企业停工停产,同时挤出人员、成立专班在防汛期间为企业和项目提供一对一、点对点服务。