放大 缩小 默认

“逮捕令”“冻结令”轮番出台 准大学生涉世不深险被骗

民警疾驰少女家中截回1.4万元学费

编辑:东西湖区人民政府 | 浏览次数:
发布日期:2016年9月22日
    本报讯 连续3天时间套取信息,又通过微信发来涉案“逮捕令”及存款“冻结令”,要求将学费转至其提供的“安全帐户”内,关键时刻,民警抢先一步将骗子的骗局揭穿,保住了准大学生1.4万元学费及生活费。3日, 18岁的准大学生青青(化名)和家人对市公安局东西湖区分局慈惠派出所民警及时揭穿骗局表示衷心感谢。
    青青家住东西湖区慈惠农场熊家台村。今年参加高考后,青青被湖北一所大学录取为新生,并将于9月10日至11日前往大学报到。为此,务农为生的父母为青青筹得了1.4万元学费,并存在青青的银行卡内,作为青青上学的学费及生活费。这都是父母的血汗钱,青青倍加珍惜。
    2日,在家中为上学做准备的青青突然接到一个陌生女子的电话,对方称青青有一个快递件没有取。但是,在青青印象中并没有办过快递件对方“热情”地告诉青青,帮其查一下,并询问了青青及家人的相关信息及办理过的银行卡。青青没有在意,一一告知了对方。
    3日上午10时许,有一名陌生男子再次拨打青青的电话,声称自己是上海市公安局的警官,因青青在上海使用自己的身份证办理了一张电话卡,现在欠费1200元,要求立案查办。青青当即反驳自己从来没有去过上海,更没有办理过电话卡。对方转而又声称青青在上海使用自己的身份证办理了一张农业银行卡,涉嫌一起128万元的洗钱案件,上海警方成立专案组,正在进行查办,使青青感到有些害怕。
    而后,这名男子将电话交给了另一名自称为上海市检察院的检察官,该检察官要求青青加上自己的微信,要给青青发检察院的“公文”。青青加上该“检察官”的微信后,青青很快收到发给自己的“上海市人民检察院冻结管收执行命令”及“上海市人民检察院刑事拘捕令”,声称青青涉嫌犯罪,要求将其农行卡内的存款转至其提供的工商银行安全帐户内。青青一时间被吓懵,欲将自己银行卡内的1.4万元学费转入“检察官”提供的工商银行安全帐户内。
    此时,市公安局东西湖区分局慈惠派出所副所长李志平等人通过警银联动反欺诈平台了解到这一信息。民警迅速与青青电话联系,但青青的电话一直被“检察官”通话占线。民警当机立断,从派出所风驰电掣驾车赶至青青家中,当场揭穿“检察官”一伙骗子的骗局,并成功阻止了青青通过网上转款。
    “如果不是民警快速反应,帮我截回了学费,我可无脸见父母,枉费父母的一片养育之情。我要以此为警示,遇有类似骗局要坚决抵制,还要向其他同学宣传和讲解自己险些被骗的经历!”事后,险些被骗走学费的青青如梦方醒。