放大 缩小 默认

最新动脉栓塞手术挽救危重患者

编辑:东西湖区人民政府 | 作者:王露 | 浏览次数:
来源:武汉临空港报 | 发布日期:2018年11月23日

    本报讯(记者王露)11月14日,协和东西湖医院感染科、介入科、急诊科、重症医学科多学科联合抢救大咯血患者,成功实施了支气管动脉+肋间动脉栓塞术,及时止住患者大咯血,挽救患者生命,这也是我区首例支气管动脉+肋间动脉栓塞术。

    当日凌晨1点,协和东西湖医院急诊科接诊了一位大咯血患者,在了解患者既往有慢支肺气肿肺结核病史,考虑患者结核性大咯血可能性大后,协和东西湖医院感染科立即开通绿色通道给患者安排床位。

    “接诊病人是急性出血,短时间内出血接近2000毫升。”据协和东西湖医院感染科主任刘雷介绍,当时病人出血量接达到个人人体血量的一半,情况十分危急。

    根据多年临床经验,刘雷判断该患者仅凭单纯内科药物治疗难以达到迅速止血目的,当即联系介入放射科及重症医学科,经联合诊断,凌晨3:30患者进入介入手术室接收手术。

    “这个手术主要是通过微创的方法,找到出血的血管,对他进行一个有效的全方面的栓塞,才能保证治疗效果。” 协和东西湖医院介入中心主任章万勇介绍,借助介入中心去年花费1000多万引进的血管造影数字剪影机,医务人员准确找到了患者出血点和栓塞,并于凌晨5:50顺利完成了手术。

    “现在他的一般状态很好,已经能够正常进食,并能进行一个极少量的活动,患者的生命体征,各个方面都比较平稳,顺利的话5到7天患者就可以出院。” 刘雷告诉记者,目前病人恢复状态良好。

    “大咳血这类急危重症,时间就是生命,假如第一时间在我们这采取了这样一些有效的治疗,那么可以最大限度保证患者安全,挽留患者生命。”章万勇介绍说。