放大 缩小 默认

手机实名制生效大限2个月记者走访营业厅

补办实名登记的客户陡增

编辑:东西湖区人民政府 | 作者:记者范雅琴 舒沁豪 | 浏览次数:
发布日期:2016年9月22日
    本报讯(记者范雅琴 舒沁豪)近日,山东临沂徐玉玉等几名大学生遭遇电信诈骗的事件引起社会广泛关注,舆论持续聚焦电信诈骗顽疾,手机实名制势在必行。
    近日记者走访我区移动、联通、电信营业厅了解到,武汉三家运营商规定,10月14日前手机号码还未进行实名认证的用户将被暂停服务。
据营业厅工作人员介绍,近期到武汉各营业厅补办实名登记的客户陡增,办理者以中老年人居多。在中国联通四明路店,一位市民正在办理实名认证。
    市民杨琴芳告诉记者:“发了好几次短信叫我到营业厅来登记,手机号码还是挺麻烦的一件事,我就连忙过来了,办起来也很快。”
    连日来,武汉三家运营商陆续向未实名登记的用户发送短信通知实名登记的相关事宜。据悉,联通、电信用户要在10月15日前办理实名登记手续;移动用户需在10月14日前办理实名登记手续。未实名认证的用户可以持本人有效身份证到相对应的营业网点办理实名登记手续。中国移动用户还可登录中国移动手机营业厅APP,点击“服务”中的“实名登记”,或微信关注“中国移动10086”点击“我要办理”中的“实名补登记”;联通未实名登记用户也可通过“湖北联通官方微信”“湖北联通手机营业厅”“湖北联通网上营业厅”自助办理。
    据工信部统计,截至今年1季度,手机卡实名制用户登记比例已经达到93%,新用户入网基本可以做到实名登记,老用户方面已基本完成约3亿用户的实名补登记,但仍有近亿用户未实名登记。
    实名制以后,垃圾短信发送的难度将大大提高,色情短信、诈骗短信、违法短信骚扰将大幅减少,用户的用卡安全将更有保障。