放大 缩小 默认

经过宣传广受追捧桃胶价格高过桃子

编辑:东西湖区人民政府 | 浏览次数:
发布日期:2016年9月22日
    本报讯(记者彭劲松 实习生阮媛)现在虽然不是桃子上市的季节,但是记者在新沟镇街二大队桃花源基地看到,时下正是桃胶成熟的季节,桃农们的天然桃胶也是大获丰收。
    据介绍,桃胶是由桃树上自然分泌出来的桃树油经化学反应而形成的浅黄色粘稠液体,经进一步干燥为固体颗粒状,是一种浅黄色透明的固体天然树脂,可与木瓜炖煮制成木瓜桃胶,味道香甜,也可制成桃胶莲子银耳汤。
    今年57岁的桃农何青荣一大早就到自家地里来“抠桃胶”。走进园内,大量桃胶躺在桃树上“睡大觉”,生长已有不少年头的老桃树林立其中,它们的枝干上零散分布着大大小小琥珀色一样的胶质物。
    何青荣说,她从早上五点钟就到果园来摘桃胶了,每天差不多忙活到十点钟到十点半钟的样子。如果来得晚就是(摘)二十多斤桃胶,来早点就三十多斤。虽然桃胶看起来不起眼,但竟然赚得比桃子多。
    新沟镇桃园位于106省道和107国道交会处。有占地近千亩的红冠鲜桃、礼品油桃、水密蟠桃等多个品种。之前很少有人知晓天然桃胶的食用价值,所以果农们因销路不畅一筹莫展。但是近期的干旱天气不仅让桃胶的涨势格外喜人,桃胶的价格也是卖到了10元一斤。
    往年桃胶的价格很便宜,三、五毛钱一斤,最高的时候也就一块钱一斤,后来大队和街道通过媒体宣传桃胶之后,就给它定价,最低十块钱,低于十块钱不卖。现在贩子越来越多,最高一天有六七个贩子过来收购。
    不少农户开心地表示,摘桃胶比摘桃子还要值钱些,原来只知道种桃子,没有想到卖桃胶。这样算起来,才卖了两天的桃胶,就卖了四百块钱。