放大 缩小 默认

从做创新产品到做创新平台——

一家环保企业的跨界探索

编辑:东西湖区人民政府 | 浏览次数:
发布日期:2016年9月22日
      这两天,武汉铱制造众创空间管理有限公司CEO万松遇到幸福的烦恼:有企业想入驻他的众创空间,但空间满员,只能谢绝。
      万松还掌门一家专门研发环保产品的公司。从办企业做创新产品,到如今靠实体企业与创新平台互相“输血”,万松的跨界之旅,初尝甜头。
创办公司瞄准创新产品
       2012年,万松组建武汉慧泰新能源科技有限公司,致力于新能源产品的研发生产。
      2013年,该公司在马来西亚沙巴州斗湖市,承接油棕榈叶工业化太阳能干燥项目,运用太阳能,将棕榈叶的含水率从55%烘干至10%,并制成饲料。2014年,该公司在全国首创建设风光互补提水泵站,在东西湖区投用。该泵站利用太阳能和风能,从城市蓄积的雨水和金银湖中提水,供环卫洒水车使用。
       随着不断发展,公司如今具有4大类、12个品种的环保创新产品,销往50多个国家和地区。万松也拥有11项个人专利,并获“湖北省企业科技创新带头人”称号。
转型搭建创新平台
       环保公司势头正旺,万松又跨界试水众创空间。
       他的众创空间,免费给入驻企业提供办公场所,并为企业提供工商注册、融资等多种服务,每月开展3次培训、创业门诊和沙龙。
       该众创空间在航空业、IT和信息技术业、智能装备制造业和节能环保业中,挑选成长性好的高科技公司。成立大半年,已入驻18家企业。
      手握优质企业资源后,万松开始投资。7月,他投资了一家环保公司;8月,他又投资一家咨询公司,占股40%。他计划,逐步扩大众创空间规模,并筛选投资10家企业。
母体企业与创新平台互相“输血”
      眼下,万松的众创空间处于初创期,需资金注入,慧泰公司成为母体。而众创空间集聚高科技企业,产生大量信息流、人才流与技术流,正反哺慧泰公司。
      万松说,以前单独办企业时,环境封闭,社会资源全靠自己挖掘,眼界狭窄。如今,每天有各路人士到众创空间办事,慧泰公司借势获得很多社会资源。
       上半年,慧泰公司的销售额已比去年翻番。眼下,慧泰公司计划研发一款太阳能游船,万松正在入驻众创空间的企业中,寻找技术伙伴。
(9月2日)