放大 缩小 默认

唱黑脸、动真格能干事、干成事

临空港高质量发展 离不开他们的拼搏担当

——武汉临空港2018年度最佳领导干部群像扫描

编辑:东西湖区人民政府 | 浏览次数:
来源:武汉临空港报 | 发布日期:2019年4月8日

    阳春时节,天气渐暖,武汉临空港到处是热火朝天的建设景象:投资210亿元的众维亿方大数据项目从签约到开工用时仅1个月时间,;京东方10.5代线项目142万平方米洁净厂房拔地而起,今年下半年即将投产;五环立交连通“黄金景观十字轴”,4月底有望通车……

    在这些关系民生、推动发展的项目建设现场,活跃着一个个生龙活虎的身影,他们实干、肯干、敢干、善干、巧干;他们冲锋在前,敢于担当,能啃硬骨头,是率先垂范、身先士卒的“领头羊”。

    近年来,区委区政府围绕打造中部地区最宜居宜业、独立成市的国家级开发区,以优化营商环境为抓手,用改革思维推动政府职能转变,用容错思维鼓励干部勇于作为,为党员干部提供了施展才能、大显身手的广阔舞台。

    全区“2018年度最佳领导干部”,表彰我区22名带头潜心干事、建功立业的干部,激励全区广大党员干部敢担当、多作为,为建设国家级开发区创造了干事创业的浓烈氛围。

 

服务企业,他们扑下身子

    2018年度,武汉临空港多项重点经济指标实现两位数增长,4项指标增幅全市排名第一。5次亮相全市拼搏赶超舞台中,始终以“排头兵”态势走在全市前列。

    亮眼经济成绩单的背后,有一群扑下身子为企业提供无忧服务的临空港干部。

    投资40亿元的京东方10.5代线和投资1280亿元的弘芯半导体项目,先后作为全市招商引资项目4月和9月的集中开工活动主会场。投资130亿元的武汉众维亿方大数据项目,从签约到开工用了不到一个月时间,再次刷新“临空港速度”。区发展和改革局党组书记、局长王新刚,作为投资工作责任第一人,牢牢抓住“投资和项目”这个牛鼻子,以钉钉子的精神推进重大产业项目落地。

    投资4.6亿美元的康宁玻璃基板厂房,由区工发投集团负责建设,必须在今年3月底交付康宁公司投入使用。按以往的流程,开工前审批就至少需要3个月时间。“施工难度高、时间紧,这个项目我们等不起!”为了抢时间和进度,区工发投集团党委副书记、副董事长陈述生积极请示协调,帮助项目进入容缺办理的绿色通道。

    现任区人力资源和社会保障局党组书记、局长胡建坤,在就任新沟镇街工委书记期间,每周到最难办的拆迁退地任务最重的地区现场办公两次以上,督促2018年的8个重点产业项目全部开工。

    一家意向企业无意中提及还没有场所办公,长青街工委副书记、办事处主任徐桂娣立即在全街搜寻办公场地,一周内拿出几套方案供企业参考。“立刻就办”的务实作风赢得企业信赖,企业自愿做起“招商大使”,为长青街引入全国唯一与车管所联合上牌的保险企业。

    走到一线“听声音”,如实反映问题。区政协民族宗教与港澳台侨外事委员会主任王霞,多次到台资企业、重点企业去听取真实的声音,形成政协提案,帮助他们排忧解难。

 

服务居民,他们不遗余力

    凭着“逢山开路,遇水架桥”的闯劲、拼劲和韧劲,长期奔走在一线、心中装着群众,他们是敢担当、真干事的榜样。

    金银湖街工委书记吕忠良不到2周的时间,就将街道所有基层单位全部跑遍。他说:“书记是在一线冲锋陷阵的,直接面对老百姓,直接面对社会各种问题。”

    “我们的经济不算差,怎样将发展成果普惠到老百姓身上,是当前我们最该做的事。” 慈惠街工委书记朱建全靠着一个“实”字,赢得了广大群众口中的“好”。卫生改厕、道路硬化、污水排放整治,他还引入广东集美设计团队,打造美丽庭院,以“高颜值”“美享受”提升百姓生活幸福感。

    2018年,京东方项目落户,工地施工人员达9336人,工地食堂就有9家,临时搭建的小餐馆达39家。现任区市场监督管理局党组书记、局长李永松“没事就下去走两步”,整整一个月,每天处理完公务,他都会赶赴工地食堂,了解工人就餐情况。通过派出专班驻地管理,将工地食堂纳入许可管理,确保工地全年未发生一起食品安全事故。

    在接受区人民医院党委副书记、院长的任命前,原本是协和医院专家的周国锋,曾一连数天“潜伏”在区人民医院。上任第二个月,他发动“头脑风暴”,大刀阔斧对沉积60余年的管理痼疾进行改革。一年来,医院门诊人次增长12.7%,住院手术人次增长20.3%,引入多项技术填补我区医疗项目空白,患者不再往区外大医院跑,愿意留在家门口就诊。

    老百姓住进还建房,下楼有公园可以逛,出行道路变宽了,夜晚散步路灯更亮……建设军运会重点项目,区住房和城乡建设局党委书记、局长陶连生白加黑连轴转,经常在工地跟工人们一起吃盒饭。

    临空港大道立交桥从开工到主线桥梁合拢,仅用时88天。这得益于区交通运输局党委书记、局长管维福长期奋战施工第一线,主动融合各类社会资源,引入先进的施工方式,大大缩短工期。

    越在困难面前,越能激发斗志。区服务业发展投资集团有限公司党委书记、董事长潘龙祥就是这样的“硬汉”。区政府将军运会立面整治项目交给服投集团,在资金、人员、设备都没有到位的情况下,他毫不犹豫接下重担。年前接到任务,大年初四,机械设备人员已经进场。原来大年初一到初三,潘龙祥都没有休息,组织成立专班、研究施工、分解任务。

 

发现问题,他们敢唱“黑脸”

    坚持问题导向,他们不做老好人,不怕得罪人。

    为保证各项决策部署落地生根、开花结果,区政府办公室党组书记、主任王强一方面唱“黑脸”,不讲情面,动真碰硬;一方面抓机制,紧抓不放、一督到底,逐件销号。2018年,我区高质量办理省、市、区级人大政协议案提案223件,做到件件有落实、事事有回音。

    在扫黑除恶打伞专案办理中,我区起底涉黑涉恶及“保护伞”问题线索33件,严厉查处5人。区纪委副书记、区监委副主任周幼坤,探索区纪委监委与区公安局深度配合工作模式,坚决不为人情所动,铁面无私,坚持全面彻查。

    “真监督”“敢审查”,作为区人大常委会财政经济工作委员会主任,李行杜建立了一套政府重点建设项目计划审查的制度,对区内亿元以上项目进行单独报告、逐项表决,确保财政资金用在“刀刃”上。

    “不怕当黑脸,就怕不到位”,区城市管理执法局党委书记、局长袁发武,面对全区“大城管”排名下滑的困境,破题之策就从“当黑脸、敢较真”开始。为解决督办整改不到位的问题,他的“马路办公”就开展了28次,大家都笑称他“马路局长”。而“黑脸较真”也换来我区“大城管”全市新城区第一的好成绩。

    2018年,有群众向市长专线反映,某公司涉嫌返利传销等问题,现任区医疗保障局党组书记、局长(原区工商局党组书记、局长)杨三明,立即深入基层工商所,与投诉群众面对面座谈,并及时向区维稳办、区信访局等提出切实可行的解决办法。不捂盖子,正面突破,杨三明推动形成打击传销的联合办案机制,他的工作经验在全市推广交流。

 

面对权力,他们阳光干净

    把权力放在阳光下运行。

    他们是:堵塞腐败漏洞、节约采购成本的区机关事务服务中心党组书记、主任钱拥军;主动在全区64家行政单位带上内部“紧箍咒”的区财政局党组书记、局长龚传勇;防范“低价中标“,公开招标杜绝权力寻租空间的区审计局党组书记、局长梁世清……

    对干部严管厚爱,区委组织部副部长、区委老干部局局长彭邦明严格任前审核把关,绝不当“和事佬”,去年5人被终止或暂缓提拔。

    老城区拆迁,作为街道领导,时常会遇到亲朋好友说情“开后门,行方便”。将军路街工委书记夏贤国说,“我们不搞‘袖笼政策’,征地搬迁各项工作都要见得阳光,晒得太阳”。有人骂他不通情理,但夏贤国毫不在意,坚持公道正派。

    2019年的临空港,“芯屏智网新”五大新兴产业集群整装待发,以国家网安基地为创新核心的“千亿大道”初具规模,跻身“千亿城区”指日可待。

    “发展成绩可圈可点,干部精神风貌更为可贵。”作为后来居上的国家级开发区,武汉临空港干部是干事创业、赶超发展的生力军,他们的成绩单是用实干、拼搏、汗水和激情写就的;他们的动人事迹,汇聚成整个城市拼搏赶超的图景。