放大 缩小 默认

国企干部下海投身农业 建成东西湖区首个中草药基地

编辑:东西湖区人民政府 | 浏览次数:
发布日期:2016年9月22日
       芍药、玄参、麦冬……在东西湖区的绿普生种植专业合作社,有一片400多亩的中医药作物。区农委负责人介绍,这是该区引进的第一个中草药种植基地。
       今年40岁的谢岩是该合作社负责人,曾在国药系统做了8年销售工作,后成为企业中层管理者。2013年,谢岩在东西湖区东山农场承包了400多亩土地,开始尝试中草药种植。3年来,她边学习边种植边收获,从一个门外汉成为中草药育苗、移栽、收割到粗加工、晾晒及出售样样精通的行家。湖北省济善堂中药饮片有限公司、武汉市神草中药饮片有限公司都成为她的长期战略合作伙伴。
       谢岩告诉记者,经验都是慢慢积累出来的,每次出门她都带个小本子,遇到难题她都仔细地记在本子上,回去之后再查资料,或上网、打电话解决。3年来,这样的小本子积累起一小堆。“湖北是中草药需求较大省份,希望自己的草药真正能服务于社会。”谢岩说,未来2到3年,计划将中医药作物种植面积扩大到2000亩,并在政府政策支持下,借助武汉市高校资源,发展“产学研”一体化与实习实践基地,发扬中草药材文化与魅力,为社会提供“绿色、环保、无公害”的优质中草药材。 (9月2日)