放大 缩小 默认

武汉小业态专卖店发展引全国关注

编辑:东西湖区人民政府 | 浏览次数:
发布日期:2016年9月22日
    2016中国零售创新峰会暨零售业态小型化经营趋势研讨会在武汉临空港经开区举行。来自全国各地的近700家零售商云集现场分享武汉小业态零售探索与发展的经验。
    小业态零售是相对于大业态的综合性购物中心、百货商场的一种经营模式,它的特点是产品和服务更加细分,比如零食店、生鲜店、便利店等。 据调查各业态的销售增幅分化明显,增长最快的是小业态专卖店,增幅16.1%,而大型超市的增幅为4.1%,百货店的销售增幅为-0.7%。以专卖零食的良品铺子为例,定位于休闲食品研发,加工、分装、零售、从2006年开设第一家食品门店到如今已超过2000家,去年销售额45亿元,今年目标是65亿元,近3年的销售额增幅超过60%。良品铺子总裁杨银芬认为目前国内零售业代表大业态的商业地产过剩,但是小业态的崛起正在改变武汉商贸格局,武汉的商业创新超乎很多人的想象。
    良品铺子总裁杨银芬:其实我们所有零售企业都在尝试着做突围,那么良品铺子因为它生意模式的原因,比如第一个是高品,第二个是刚需,第三个因为它积累了大量会员的资产,这些原因导致我们良品铺子在全渠道的探索方面,我觉得获得了一些先发的优势。
    曾经以超市大卖场为业态的商业连锁公司——中百集团也在朝着小业态转型,旗下中百罗森便利店开店速度在本月达到了5天8店,绿标生鲜店定位为年轻人的菜市场。目前新业态销售额是以前的2—5倍,入会代表表示小业态模式为当下零售百货业创新发展探出了一条生存之路,发展之路。
    厦门见福便利店连锁管理有限公司董事长 张利:就像通过供给侧的改革,供给侧的创新,每个企业虽然大家阶段不一样,都在快速地发展。听了他们的分享,感觉蛮不错的。(8月30日)