放大 缩小 默认

“医疗共同体”让基层医疗机构上半年门诊量增加14%

三甲水准医疗服务下沉惠及全区居民

编辑:东西湖区人民政府 | 作者:徐卉婷 但峰 | 浏览次数:
来源:武汉临空港报 | 发布日期:2019年8月9日

    本报讯 (记者徐卉婷 但峰)8月7日,副市长陈邂馨一行调研了我区“医共体”建设情况及中医工作。他强调,医共体建设是推进区域医疗卫生体制机制改革创新的重要探索和突破,东西湖区要加强“医疗共同体”建设,为打造“健康临空港”而努力发展。

    陈邂馨一行首先来到协和东西湖医院,实地参观了新院区投入运营的门诊综合大楼、住院大楼,了解医疗设施、就医环境以及新院区的各功能布局。在武汉市中医医院药学基地,调研组一行还参观了中药标本馆,观摩中药饮片炙、手工泛丸、滩涂黑膏药等传统中药炮制加工流程。

    据了解,东西湖区“医共体”于2018年3月成立。成立以来,在协和东西湖医院成立了1个远程会诊中心、6个质控中心和11个专科联盟,区内11家基层医疗机构均为联盟成员。

    今年,区“医共体”向协和东西湖医院“要人”,为10家卫生院选聘业务副院长,双方签订共建协议书,共同开展特色科室建设,切实提高基层医疗机构服务能力。在落实分级诊疗制度后,全区所有公立医疗机构均接入市分级诊疗转诊平台,2019年1-6月下转病人387人次,完成比上年同期增长≥10%的目标任务。积极开展远程放射和远程心电,截止6月底,远程心电4982例,远程放射194例。全区基层医疗机构2019年上半年门诊诊疗量44.15万人次,比2018年同期增长14.03%,出院人数6160人,比2018年同期增长17.69%。

    座谈会上,陈邂馨高度肯定了东西湖区医共体成立以来取得的成绩。他指出,东西湖区要做好医保、财政、绩效等政策调整和衔接,依托医共体建设,进一步改善龙头单位协和东西湖医院的医疗技术和服务能力,尤其是便民服务,要给老百姓提供更多实惠。同时,借力医共体建设,努力提升基层卫生服务能力,让较远的老百姓在留在家门口看病,小病不出村、大病不出区。

    市政府副秘书长李涛、副区长韩忠翔参加活动。