放大 缩小 默认

整合资源优化力量 高效应对突发事件

我区成立突发事件应急统一指挥部

编辑:东西湖区人民政府 | 作者:王露 晏君 | 浏览次数:
来源:武汉临空港报 | 发布日期:2019年8月9日

    本报讯 (记者王露 晏君)8月7日,我区召开区安委会第八次扩大会议暨全区应急管理工作会议,会上成立“1委、1办、5个工作组、23个专委会”区级专项应急指挥部及应急事件信息联报领导小组。武汉临空港经济技术开发区管委会常务副主任、区长彭涛,区人大常委会主任李伟凡,区政协主席黄华参加会议。

    据了解,为推动建立统一领导、权责一致、权威高效的应急指挥体系,进一步整合优化应急力量和资源,我区结合机构改革实际,对相关机构设置和部门的应急管理职责进行了调整,成立了区突发事件应急委员会,区突发事件应急委员会办公室,防汛抗旱应急工作组、自然灾害应急工作组、事故灾害应急工作组、公共卫生应急工作组、社会安全应急工作组和23个区突发事件专项应急委员会。

    同时,按照市政府关于应急事件报送和处置的有关规定,结合全区应急处置工作需要,成立了应急事件信息联报领导小组。

    彭涛要求,当前安全生产形势不容乐观,必须牢记安全重于泰山,切实提高政治站位,压实安全生产工作责任。通过“党政同责”破解“重视难”,通过严格履行部门监管责任破解“协调难”,通过严格督促落实企业主体责任破解“落地难”;必须树牢“隐患就是事故”意识,切实开展隐患排查整改,做到安全隐患一个不漏,隐患整改一个不放过;必须发挥督查和考核的引导和指挥棒作用,做到督查硬、考核严、问责有力。

    彭涛强调,当前我区正处于转型发展的关键时期,安全生产基础还比较薄弱。各级、各部门和各单位要把安全生产工作作为一项重要政治任务,坚持以人民为中心,牢固树立安全发展理念,强化“红线”意识和“底线”思维,把安全生产工作放在经济社会发展的首要位置,推动临空港经开区高质量发展,确保新中国成立70周年庆祝活动和第七届世界军人运动会顺利举行。

    区领导李先勇、李丽、徐扬、梁正翔、刘冬、韩忠翔、刘卓然、肖国华参加会议。