放大 缩小 默认

力争实现2020年基本无拖欠目标

我区开启农民工欠薪问题“冬病夏治”

编辑:东西湖区人民政府 | 作者:程曦 彭劲松 | 浏览次数:
来源:武汉临空港报 | 发布日期:2019年8月9日

    本报讯 (记者程曦 彭劲松)8月6日,我区召开全面治理拖欠农民工工资问题联席会议。

    今年以来,我区充分发挥全面治理拖欠农民工工资问题联席会议制度优势,各街道履行属地责任,现场协调处置,形成了党政联合齐抓共管、部门联动齐心协力、区街联手齐足并驱、司法联接齐头并进的“东西湖模式”。截至目前,共化解欠薪隐患785起,清欠工资2.49亿元。

    会议指出,维护农民工合法权益,力保农民工工资不被拖欠,关乎社会公平正义,关系社会和谐稳定。各成员单位要切实依法加强对使用农民工单位的用工监督,全面实施欠薪“冬病夏治”,对辖区所有在建工程项目农民工工资支付情况进行排查;要全面落实部门监管责任、街道属地责任、企业主体责任;要全力抓好各项目标任务的落实,尤其是要确保军运会工程欠薪隐患清零、国企项目欠薪问题清零、政府投资工程项目欠薪问题清零。

    区委副书记、政法委书记章建育强调,各成员单位要切实履行职责,加大监管力度,加强部门联动,形成合力,全面统筹抓好根治欠薪工作。综合运用法律、行政、经济等手段,健全源头预防、动态监管、失信惩戒“黑名单”制度相结合的保障体系,全面治理拖欠农民工工资问题,确保根治欠薪夏季行动工作取得实效,实现2020年基本无拖欠目标。