放大 缩小 默认

“光头”周明

编辑:东西湖区人民政府 | 浏览次数:
发布日期:2016年9月22日

    在吴家山一带寻味晚餐,最好从沁园街开始——日头还没西斜,离开“公安光头锅盔店”的好吃佬们总是忍不住咬上一口酥香的锅盔,积郁整天的暑气顿时烟消云散。
    “旺季每天能卖400个,淡季每天少说也有200个”,说这话的,是光头锅盔的小老板周明。每天卖锅盔300个,每个锅盔长约30厘米,一年365天,小店卖出的锅盔足能串起33公里路程——从吴家山连到江汉关。
    2000年,周明辞掉荆州一家四星级酒店厨师的工作,理由是“酒店生意再好,毕竟不是自己的。”在跟老爸学习锅盔烤制技术后,周明单飞吴家山,在三支沟老乡的餐馆门口支起了小摊。
    他为人实诚,馅料用材精到,小摊生意渐入佳境。忙不过来时,周明跟老爸搬救兵,光头老爸手艺精湛,“公安光头锅盔”由此不胫而走。
经过5次辗转,光头锅盔最终安顿下来。20平方的店面,盛放了周明一家的梦想。
    “我搬走了,粉丝们怎么办?”周明说,有个名叫李露的女孩,从上小学开始就爱吃光头锅盔,16年,李露如今已是孩子的妈妈了。
      每天早上6点,周明就开始打理一天的营生,发面、做馅、备料一丝不苟,直到晚上7点半,店子才在夜色中打烊。
    今年暴雨过后,锅盔店的光头父子再没出现,这让慕名从汉口老街前来探访的美食客们沮丧不已。原来,光头父子从阿联酋旅游回来,面对接踵而至的连日高温,选择在家里暂歇。
    开学了,周明知道不少学生和粉丝还在惦记着小店,光头锅盔的芳香又飘了起来。
    围着火热的碳炉,周明的世界很小很小。而属于他的生活,却又那么有味。