放大 缩小 默认

昔日污水排放闹心,如今空气景观舒心

将军路中心沟水质恢复神采

编辑:东西湖区人民政府 | 作者:郭淞冰 黄金 | 浏览次数:
来源:武汉临空港报 | 发布日期:2019年8月9日

    两岸是鳞次栉比的现代高楼,周边是机场二通道、城际铁路等通达交通的线路。地处明珠地带的将军路中心沟,却因污水排放,成为了一潭黑臭死水,周边居民一度备受困扰。


中心沟浮岛上水生花草成为一条景观绿化带。记者徐一帆摄.jpg

中心沟浮岛上水生花草成为一条景观绿化带。记者徐一帆摄


    经过8个月的水体提质,中心沟终于恢复神采。水中的污泥被提炼而出成为肥料,生态浮岛中摇曳着美人蕉与鸢尾,闹心的中心沟变得舒心。

 

水底污泥成肥料   多管齐下治水体

    将军路中心沟位于将军路街北段,全长7.34千米。往日的画面中,中心沟一滩黑水,水面漂浮着絮状物与杂草。其沿岸垃圾堆积,绿化用地沦为开荒的菜地。

    这让周边的居民烦恼不已,家中紧闭门窗、出行绕道行之成了常态。

    2018年12月,中心沟水体提质工程正式开工,重点打造城际铁路至机场河段3.67公里地带。“控源截污、面源控制、内源治理、活水补给、生态修复、长效治理,建管结合”的水环境综合治理技术工作有序开展起来。

    区服投项目管理公司潘霓东主任告诉记者,水体清淤的过程很有讲究。清淤船上配有吸水泵,连接着排污管道。驶入中心沟后,吸水泵就会搅起并吸取水中的浮泥,通过排污管道,运送至1公里远的淤泥处置处。

    随后,乌黑发臭的泥浆将通过调节池、加配料、调理池、压滤等环节,分离为“泥饼”和清水。这些泥饼也就成为了有用的肥料,达到废物再利用的目的。

    而中心沟中剩下的污水,则可通过新建的污水管道,运输至汉西污水处理厂。处置后的达标尾水,再次回到中心沟的沟渠之中。此时,沟渠中的水便已是较为澄清的水体,不再黑臭。

    “以前,污水直排进中心沟,将有机物和腐殖质带入水中。水中溶解氧被快速消耗,亚硫酸铁、硫化锰便很‘猖獗’,致使水质发黑。微生物和藻类也会分解出有机物和氨氧,导致水体变臭。”现场工作人员告诉记者,如今,他们采取了一种纳米曝气装置,进一步净化水质。

    这种纳米曝气装置更像一种“空气切割机”——空气通过进气口进入装置的负压区,将被高速旋转的气石切割成纳米级的气泡。这样一来,细小的气泡就能更好的停留在水中,增大溶氧率。

    与此同时,3台在线微生物反应器,则通过培养有益菌,消灭水中富营养物质。中心沟生态浮岛种植的鸢尾、美人蕉则成为水面上的风景。

    记者注意到,水边还竖立着摄像头和采集设备。潘霓东介绍,这是智慧水务系统,能够实时观测水量、水质,及时预警。“目前水体提质已见成效,月底可达正式验收。”

 

沟渠沿岸景观改造   生态浮岛兼顾环保

    8月7日下午,记者来到改造中的将军路中心沟看到,二十多名园林工作人员正在中心沟边坡上拔除杂草,给新栽种的麦冬留出生长空间,一台推土车正在将边坡上堆积的建筑垃圾清运走。

    远远看去,新栽种的麦冬给边坡覆盖上一层绿色,宽敞的步道旁,近四十座供人休息的长椅已安装到位。沟渠中央的生态浮岛上,黄色的美人蕉和紫色的鸢尾正在开放。经过数月的景观提升工作,将军路中心沟整体景观与之前相比已大不一样。

    中心沟改造项目现场负责人王全胜介绍,将军路中心沟的景观提升工作正与水质提升工作同步开展,将于本月底验收。景观提升工作总体秉承保留“原汁原味”的原则,对原有景观进行改造提升。

    “对中心沟进行景观改造,最难的应该是清运建筑垃圾这一步。”王全胜表示,中心沟周边聚集有愿景城等在建楼盘,也有早先形成的自然村湾,加上中心沟无人管理,造成了建筑垃圾倾倒、堆积的现象。景观提升工作队开展工作后,第一件事就是将边坡及路面的建筑垃圾清运干净,“由于景观提升工作和建筑垃圾清运工作是同步开展的,现在还有部分垃圾正在清运。”

    清运完建筑垃圾后,边坡上已种植上了大片的麦冬,岸边的垂柳、水杉也“重见天日”。由于前期规划,此次的景观提升将在岸边补种37株垂柳和276株水杉,同时也将补充桂花树这一新品种,形成岸边高低错落的景观。

    沟渠中心的水面上,是安装好的生态浮岛,水生鸢尾等植物在绿色的浮岛拼盘上正欣欣向荣。

    据现场工作人员介绍,生态浮岛是一种针对富营养化的水质,利用生态工学原理,降解水中的COD、氮、磷的含量的人工浮岛。主要利用无土栽培技术,通过扎在水中的根系吸收氮、磷等营养物质,对有机污染物起到促进降解的作用,同时可美化水域景观。

    “生态浮岛就相当于水中的绿化带,既起到美化作用,也能通过生态循环改善环境。”王全胜表示,目前生态浮岛的安装也在进行中,将根据水域情况酌情安装。