放大 缩小 默认

千亿大道沿途新增12座绿道花园

7座驿站近期开放,居民漫步享受移步换景

编辑:东西湖区人民政府 | 作者:陈桵 董肖 王崇良 | 浏览次数:
来源:武汉临空港报 | 发布日期:2019年8月9日

    绿意环绕,满目葱茏,临空港大道沿线蜿蜒的绿道穿行其中。居民下楼就可以到绿道散散步,和绿色福利亲密接触,乐享城市慢生活。

    临空港大道是武汉临空港的一条重要门户道路,道路南起汉江襄河堤,北至武汉绕城高速,全长13公里。武汉五环体育中心、文体中心、协和东西湖医院、国家网安基地、京东方等新建重点工程呈现出千亿大道的新气象,沿线园艺小区、秀水家园、远洋世界等多个居民小区,实现临空新城的产城完美融合。

    临空港大道绿道的建设就像一条绿色的绸带,将沿线的明珠串联起来。绿道沿途新建的12座主题花园,仲夏时节,蛙叫蝉鸣,野趣横生。

    居民刘女士说:“临空港大道沿线的绿化做得特别好,我小时候在家里能听到知了叫,后面好多年都没有听到过,但是现在,在绿道上,我又听到了童年熟悉的声音。”

    赏花亲绿、嬉戏玩耍,附近的居民把绿道当做自家的后花园,身处其中怡然自得,幸福感油然而生。

    武汉市园林建筑规划设计研究院有限公司是临空港大道绿道项目的设计方。负责人告诉记者,绿道设计主要依托原有的地形地貌,保留了香樟、乌桕、朴树、桂花、银杏等已有树种,整理植被的中层空间,依照多个季节、多种色彩的要求,增添红枫、月季、紫薇等树种,兼顾驾车和步行两种出行方式的感受。

 

12座主题花园赏花线路图

 

1、红色花园——金山大道至凌云路

    乌桕树为主,在五环立交临体育中心附近,形成以红叶为主的带状林带。

 

音乐花园.jpg

2、音乐花园——凌云路至三店西路西侧

    通过设置聆听自然之音主题雕塑,打造趣味性情景化景观。

 

邻里花园2.jpg

3、邻里花园——五环时尚广场前

 

彩廊花园 (2).jpg

4、彩廊花园——秀水佳园对面

    又提名为“天女散花”,依照京剧梅派代表剧目《天女散花》的唱词“好似我散天花纷落十方”而来。

 

5、海棠花园——金北一路至金北二路西侧

    以海棠为主,种植有垂丝海棠,西府海棠,北美海棠,特选北美海棠,八棱海棠,湖北海棠,贴梗海棠,木瓜海棠等不同品种的海棠花,打造“春花”特色片区。

 

 月季花园的小清新田园风情.jpg

6、月季花园——金北一路至金北二路西侧

    结合花卉特性,增设观赏月季区和自然种植月季区,设置了花门、花架、花凳、花亭,打造“月季花”特色。

 

 湖边美人蕉.jpg

7、美人花园——金北一路至金北二路东侧

    保留了原有的两株香樟树,在树下设置亲水平台和一组趣味情景化景观雕塑,在与之对望的旱柳树下设置景观亭,供游人休憩。

 

8、绣球花园——金北二路至滨河南路西侧

    设计灵感源自宋末元初诗人黄庚的《玉绣球花》:“花神巧学传宫样,不属针工属化工。”

 

驿站附近的荷塘.jpg

9、睡莲花园——金北二路至滨河南路东侧

    1000平米的睡莲观赏池,在5-10月之间,可以观赏紫色花、红色、黄色、粉色共4种颜色的睡莲,与临水驿站和亲水平台的丰富水岸景观相呼应。

 

10、紫光花园——径河与临空港大道交口西南侧

    种植了3067平方米的墨西哥鼠尾草,590平方米的翠芦莉,66平方米的紫娇花,144平方米的毛忙乱子草,1304平方米的宿根美女樱,3-11月都是最佳观赏期。

 

径河公园.jpg

11、河口花园——径河与临空港大道交口东南侧

    最佳打卡拍照地,设有“我爱东西湖”拍照画框。

 

孩子们在如茵草地上享受快乐足球.jpg

12、运动花园——远洋世界、远洋小学附近

    根据规划建设了九片网球场、四片足球场、四片篮球场,是整条绿道中最具运动活力的场所。

 


7个驿站古风韵味

 

    为了方便市民休憩,绿道沿途还设有7个驿站。据介绍,绿道的驿站建设整体风格偏向新中式,功能以实用为主,尽量和公共交通、停车泊位对接。绿道驿站惠及周边居民,让他们更愿意通过步行的方式到达附近的目的地。


即将投用的驿站.jpg

即将投用的驿站


    驿站一 寻根驿:五环时尚广场对侧

    驿站二 拓荒驿:黄狮海南侧

    驿站三 掘金驿:秀水佳园对面

    驿站四 弄潮驿:吴家山工业园对侧

    驿站五 飞天驿:信诚达工业园-西门附近

    驿站六  圆梦驿:远洋世界小学附近

    驿站七  思源驿:长江航道设计院对面

(目前,驿站正在进行内部装修,暂未开放)

 

 

开车来赏花,车位很充足

    临空港大道景观改造工程新建车位591个,分布于临空港大道两侧的各个停车场,如果开车过来赏花也设置有大量停车位,方便市民前来游玩。

    新建附近用地新建车位591个。

停车场分布

    1、新城一路路口停车场设有45个停车位,停车位面积810平方米,场内道路面积660平方米。

    2、生活区前停车场设有20个停车位,停车位面积180平方米,场内道路面积540平方米。生活区后停车场设有20个停车位,停车位面积180平方米,场内道路面积540平方米。

    3、金北二路停车场设有30个停车位,停车位面积540平方米,场内道路面积342平方米。

    4、远洋世界停车场设有140个停车位,停车位面积2520平方米,场内道路面积2000平方米。

    5、随园停车场设有40个停车位,停车位面积720平方米,场内道路面积800平方米。有部分停车位在水塘中,所以无法施工。

    6、诺亚停车场设有36个停车位,停车位面积648平方米,场内道路面积500平方米。

    7、网安基地停车场1设有140个停车位,停车位面积2520平方米,场内道路面积2000平方米。

    8、网安基地停车场2设有140个停车位,停车位面积2520平方米,场内道路面积2000平方米。