放大 缩小 默认

红色将军路

编辑:东西湖区人民政府 | 作者:肖梓熠 郭淞冰 | 浏览次数:
来源:武汉临空港报 | 发布日期:2019年8月9日

    武汉客厅楼宇党建深入企业商户的“毛细血管”,红色物业引进专业力量帮居民改善居住环境,“邻里文化节”通过党建文化激发社区活力……着眼微处,将军路街坚持以党建引领,用红色的旗帜引领产业经济发展新气象,增强居民幸福感、获得感,不断提高城市治理水平及群众满意度。


6版配图(主):将军路街组织庆祝七一活动.jpg

将军路街组织庆祝七一活动


将军路街姑李路社区“邻里文化节系列活动”.jpg

将军路街姑李路社区“邻里文化节系列活动”

 

打通两新组织发展“毛细血管”

武汉客厅党建破解“两张皮”拧成“一股绳”

    8月7日,记者走访了位于东西湖区将军路街金银潭的武汉客厅楼宇党建办公室,进门处就能看到一个联网电子竖屏,滚动展示着每月每周的党建工作手账,条理分明,任务明晰。“一方面方便前来办理业务的党员职工查看,强化监督,另一方面发挥提醒作用,推进各项工作的实施。”武汉客厅楼宇党委书记李美珍如是说。

    自武汉客厅落成运营以来,数百家企业及商铺陆续入驻其中,针对武汉客厅两新组织党组织覆盖率不高,党建与业务结合不紧密存在“两张皮”等问题,2017年,将军路街两新综合党委副书记李美珍以提升组织力为重点,“化零为整”带队成立武汉客厅楼宇党委,目前配备专职工作人员5名,党建指导员3名。楼宇党委下辖14个党支部,单独组建党支部7个,联合组建党支部7个,服务664家中小企业与805家商户,包括4800名员工和142名党员。

    李美珍告诉记者,今年初,楼宇党委摸索出一套符合武汉客厅楼宇党建特色的“三心两翼”工作法,将党建工作深入企业与商户的每一处“毛细血管”。

    凝聚共识建组织,突出政治核心。交流中,李美珍对武汉客厅内的数百家企业的经营运行、职工队伍、党员队伍、未建党组织原因等情况都能信手拈来,这得益于她与团队每半年一次的全面摸排以及日常走访。正是这样的真诚,让武汉客厅楼宇内的企业开始主动组建党支部,实现了党组织的从无到有。

    着眼实效抓建设,融入工作中心。为构建“线上线下同步,服务党员全覆盖”的新格局,以线上弥补线下不足,“红色e厅”微信公众号平台由此搭建。李美珍介绍,平台提供活动报名、组织关系转接、场地预约、法律咨询预约等服务项目。记者在平台服务栏的留言板中看到,已有不少企业员工提出需求并得到解决。一名名为“韩伟”的员工在线上留言询问入党流程,李美珍即刻安排党建指导员去该员工所在单位进行指导。“我们看到后台有需求就会立刻回复解决,绝不超过三天。”

    党建引领强服务,坚定发展信心。“我们坚持为企业做‘定制’服务。”李美珍表示,楼宇党委的核心始终是服务党员、服务职工、服务人才和服务企业,在他们摸排企业情况的时候,企业往往也会有所需求。楼宇党委则根据企业需求,列出需求、资源、项目“三张清单”,针对性提出解决办法或开展相应活动。比如:解决员工子女上学问题、为企业安装pos机、举办“春风行动”招聘会、策划政策解读活动等。

    两年来,楼宇企业以党建为引领,发展成果丰硕,入驻企业、开发项目、市场销售金额逐年增加。企业转型发展方向准、目标明、成果丰,以万豪酒店、慕金文岸、盒马鲜生为代表的各类企业强势入驻,引擎带动效应明显,不断开创辖区经济发展新气象。李美珍表示,下一步,武汉客厅楼宇党委将加强楼宇党组织组织力建设、聚焦优化武汉客厅营商环境,让党旗飘扬在“双子塔”。

 

主动帮助物业企业成立党组织

“市场+公益”相结合推进物业管理全覆盖

    小区路面整洁宽敞,沿路不见一片垃圾;居民晾晒的衣物都有序地挂在晾晒区域内……将军路街红色物业入驻后,龙竹苑小区的居民们感受到了生活环境质的提升。

    “原来的龙竹苑小区,保洁、保安力量薄弱,小区里公共服务缺位,业主车辆乱停乱放现象严重。”将军路街红色物业龙竹苑项目部负责人介绍。项目部门口的空地上,还堆着红色物业刚刚拆下来的地锁,“这些地锁都是业主私自安装的,这段时间,红色物业针对私装地锁开展工作,目前已拆除了50多个。”

    “以前那些无秩序的乱象是没人管的,所以很多居民自发向社区委员会或者街道反应情况,要求红色物业接管这个小区。”将军路街红色物业副总经理张玉龙告诉记者。红色物业接管后,首先对居民们反应较多的晾晒及停车问题进行调整,同时引进了专业的保洁、保安力量,对小区内进行提升。

    龙竹苑小区是将军路街红色物业工作的缩影。由于发展迅速,将军路街有许多商业楼盘,也存在很多还建小区、老旧小区。针对这一现状,将军路街红色物业下设7个社区物业服务中心,为全街17平方公里上的近12万人口的居民提供公益性物业服务,包括还建小区、老旧社区、弃管小区、零星独栋小区的基本物业服务。并帮助、引导市场物业公司成立党组织,积极发挥“党建引领“作用。

    “在我们的帮助下,街道内现有的六家市场物业公司已经成立了党支部,我们指派的党建指导员协助这些公司进行红色宣传和学习。”将军路街红色物业党群工作部工作人员涂晓梅表示。

    “在党建引领下,我们也积极推进‘三方联动’。”将军路街红色物业办公室工作人员李诗然介绍,红色物业在开展工作中,会主动邀请相关职能部门和居民面对面沟通问题。针对此前居民关切的“僵尸车”和楼道杂物整治情况,红色物业主动与市场物业联动,邀请到了派出所民警、绿化公司等相关负责人,圆满化解了难题。

 

党建引领促活力 社区文化暖人心

全民参与掀起“邻里文化节”热潮

    “党建离不开文化建设,先进的文化是党建工作的灵魂,是构建和谐社区的精神动力和智力支持。”在东西湖区将军路街,“邻里文化节”已经成为了其标志性的党建品牌,自2011年开始,历经9个春秋,不断发展,把弘扬社会主义核心价值观贯穿于邻里文化节活动,每年吸引3000多名居民群众前来观赏。

    将军路街党政办主任周静雯介绍,将军路街是东西湖区首个开办“邻里文化节”的街道,依据实际情况,探索实践以党建引领社区文化活动,充分发挥党建强基固本的核心作用,全面打造服务型党组织。目前,将军路街已经完成“邻里文化节”全覆盖,9个社区每年都会举办1至3次大型文化活动和不少于10次小型活动。

    近年来,街道办事处以党建文化为引领,以满足居民群众多层次、多样化需求为导向,强化社区党组织领导,依托社区活动室、活动广场,组织开展党建文化、服务文化等文化共建活动,创建了舞蹈队、太极拳队、合唱团等文体团队。社区居民经常自编自演地开展演出,参加比赛且获得多项荣誉。

    同时注重思想引领、学习提高、旗帜带动,充分发挥党员先锋模范作用,着力提升社区居民文化素质,将文化力转化为凝聚力、号召力、执行力、发展力,推动服务文化、党建文化、民主文化、管理文化、康乐文化、廉政文化等文化相辅相成,共同促进,社区的文化气息越来越浓厚,满足社区群众多方面的文体活动需求,形成社区党建新特色。

    “退休以后,参与社区活动就成了我生活的一部分。我相信没有这些活动,我的生活不会这么有滋有味。”77岁的老党员尹国申拉着记者反复说着这句话。9年来,尹国申参与了姑李路社区每一届“邻里文化节”的策划与动员工作,而且他也正在与社区一同筹备今年9月的大型纳凉文艺晚会,“我们都要把社区当做‘家’,不能只是当成居住地。”

    如何提高居民参与度?姑李路社区副书记李静表示:“我们要满足所有居民的文化需求,不管是小孩还是老人,是学生还是上班族,要让他们都能够参与到活动中来。”

    而年轻的张家墩社区,则以新鲜的活动形式突围而出,成为社区文化建设的样板社区之一。7月19日,一场徒步打卡定向赛在社区居民的朋友圈中掀起热潮。“我们不会刻意去宣传活动,更多的是以一种潜移默化的形式,让居民首先感兴趣,从而参与。”张家墩社区副书记乐胜利笑道,社区几乎以每月一次的频率急剧提升着居民对活动的参与度和对社区的归属感。