放大 缩小 默认

酒店请来的厨师不做“酒店菜”

常青花园首家幸福食堂开张

编辑:东西湖区人民政府 | 作者:郭淞冰 肖梓熠 | 浏览次数:
来源:武汉临空港报 | 发布日期:2019年8月9日

    七八元一份的菜肴,有荤有素,还有赠送饮品消暑解乏。8月1日中午,常青花园的首家幸福食堂开业,200余名老人前来尝鲜。据了解,该幸福食堂暂未采取政府补贴的运营模式,后期将通过业务拓展等方式谋求自我“造血”。


(7版配图)现场就餐老人对食堂交口称赞。.jpg

现场就餐老人对食堂交口称赞。


符合老年人就餐习惯

炒菜减少三分之一的盐量

    “现在每道菜的给盐量,比酒店烹饪的同种菜品,少三分之一。”

    常青花园幸福食堂厨师程渭川告诉记者,受欢迎的菜品其实很有讲究。买菜时,会更注意挑选南瓜、冬瓜、豆腐这样软烂的食材;烹制时,遵循“低糖、低油、低盐”原则,并适当延长烹饪时间,像粉蒸肉这样的菜,一般蒸40分钟即可,为达到老年人“入口即化”的需求,需要蒸制1小时;当天饭点就餐结束后,会立即进行厨房扫除,一天做几次饭就做几次卫生。

    与此同时,幸福食堂内还配备急救箱,应对不时之需。

    常青花园三社区书记白宓介绍,常青花园第三社区成立于 2001 年,60岁以上居民3865人,80岁以上居民341人,90岁以上居民22人,独居、空巢老人337人。老年人口占总人口的15.2%,多年来老年人就餐一直是社区老年居民急盼解决的民生实事。“如今业委会拿出自己的服务用房进行腾退,解决了相关场地问题。幸福食堂的成立也满足了老年群体的需求。”

 

不到饭点老人已提前“就位”

一荤两素的菜肴只卖7元

    早上10点,还不到饭点,位于常青花园三社区四小区的幸福食堂,已热闹非凡。140平米的空间,窗明几净,十余位老人入座等待开餐。几位老人站在厨师烹饪区的玻璃前,观察全流程透明的厨师操作。

    “幸福食堂欢迎所有居民就餐。”现场工作人员告诉记者,打菜区,有例餐和小碗菜两种选择。例餐区,一荤两素的菜肴为10元,两荤一素为12元,两荤两素为15元。65至75岁的老人就餐可打8折,76岁以上老人为7折优惠,每餐米饭和例汤都是免费提供。小碗菜区,供居民自行选购,暂无折扣。

    记者在现场看到,当天例餐区共准备了红薯蒸肉、番茄鸡蛋、香菇娃娃菜等7种菜肴;小碗菜区番茄牛腩、土豆鸡块、肉沫蒸蛋等8种菜肴品种丰富,色香俱全。免费汤品为排骨海带汤和绿豆汤。

    上午11点,幸福食堂正式开餐,购买了就餐卡的老人整齐排队尝鲜。家住小区86栋的潘金荣老人告诉记者,自己今年93岁,身体硬朗,“但一个人住,很少做饭,一般都去附近商场吃饭。一去一回,都要热出一身汗,现在方便多了。”

    “上海、广州的老同学都羡慕我。”75岁的唐石璋给记者展示了一段微信群的聊天记录。原来,其外地老同学所在的社区也已开展幸福食堂的业务,但餐饮价格略高于武汉,且收取一定上门服务费,因而老同学直呼“你们真幸福!”

 

拓展业务谋求自我“造血”

从筹备到开业不到2个月时间

    据了解,常青花园幸福食堂从筹备到开业不到2个月时间。

    6月2日,“民有所呼,我必有应”长江日报创刊70周年社区行走进武汉临空港经济技术开发区,长江网武汉城市留言板在常青花园社区中心花园举行线下互动活动。“社区里能有更多的老年食堂”的居民诉求,得到武汉临空港经济技术开发区管委会常务副主任、区长彭涛的迅速回应,立即部署区属国企平台武汉临空港经开区服投集团公司承担常青花园幸福食堂的建设任务。8月1日,常青花园幸福食堂正式开业为社区老人服务。

    目前,武汉已建成的老年幸福食堂、配餐中心,涵盖了所有中心城区及新城区,主要采取公办民营的形式,由街道、社区老年活动中心提供场地,社会组织负责运营,财政予以一定补贴。常青花园幸福食堂则暂未采取政府补贴的运营模式。

    “将常青花园现有老年群体服务好后,我们将继续拓展业务,谋求自我‘造血’。”服投集团相关负责人向记者算了一笔账,幸福食堂每月人力成本在2万元以上,加上水、电、材料,一份标价10元的例餐成本约在18元。“但常青花园内学校集中,居民数量庞大,如果通过外送餐食、集体配送等方式,加大就餐量,或实现收支平衡。”