放大 缩小 默认

24小时吃住卫生院 平均每天接诊百余人

东西湖医生在神农架被赞给力

编辑:东西湖区人民政府 | 作者:赵礼鸿 | 浏览次数:
来源:武汉临空港报 | 发布日期:2019年8月9日

    长江日报讯(通讯员赵礼鸿)“东西湖区下派医生真得力!”8月1日夜,神农架林区大九湖,一辆120急救车的红色灯光冲破黑暗,载着东西湖区慈惠街卫生院全科医生张雄飞前往呼救的旅客身边。大九湖卫生院院长贺丰海用手机记录下飞驰救援的这一幕。

    张雄飞是慈惠街卫生院全科医生。2019年7月中旬,依《武汉市东西湖区卫计委对口支援神农架林区大九湖卫生院协议书》约定,与径河街卫生院医生林艳梅一道,赴大九湖卫生院进行为期2个月的对口支援。

    在过去的半个多月里,类似这样的深夜出动不胜枚举。

    大九湖坐落在渝鄂交界处的沼泽地—山涧盆地。其海拔1700米,面积36平方公里,常住人口不足4000人,被誉为“高山平原”,湖北的“呼伦贝尔”、“神农江南”。近4个月,大九湖时值旅游高峰,日接待旅客3万人以上。每天因身体不适就医的旅客不在少数。

    由于大九湖卫生院全院仅21人,医生仅2名,医疗技术力量十分薄弱,因此无法应对旅游高峰期的就医需求。张雄飞、林艳梅到岗后,克服气候及生活上的不适应,立刻投入到工作之中,担起了大九湖卫生院医疗主力军的职责:一天接待病人100人次以上;24小时吃住在卫生院,病人随到随看;内外妇儿加客串护士成为他们两人的工作常态。最忙的时候,2人在2天时间内跑了4趟120急救,单程少则3小时,长则4至5小时。东西湖区卫生健康局电话问候时,张雄飞总是憨憨地说,生活上不需组织担心,“工作中时刻佩戴自己单位的工作牌,提醒我代表的是东西湖区的形象,要为病人更好地服务。”

    区卫生健康局相关负责人介绍,9月,我区还将派出两名全科医生,接力帮扶,守护这座“高山平原”的21人医院。