放大 缩小 默认

孩子自制小风扇送给外出打工的妈妈

孩子自制小风扇送给外出打工的妈妈

编辑:东西湖区人民政府 | 作者:毛凡宁 | 浏览次数:
来源:武汉临空港报 | 发布日期:2019年8月9日

    本报讯 (记者毛凡宁)“平时爸爸妈妈都在外地打工,但明天妈妈就回来了,我要把自己做的小风扇送给妈妈,这样她在外面工作热的时候可以吹吹风。”蔡家榨街留守儿童叶欣怡的脸上满是期待。8月1日上午,长青街团工委、科协组织开展“简单电路手工制作”活动,为孩子们带来一堂生动有趣的科学课。


8版配图:小朋友们开心地展示自己的作品.jpg

小朋友们开心地展示自己的作品。记者 毛凡宁 摄


    “小小的电池竟然有这样的魔力!”“原来开关是这样做出来的!”随着孩子们叽叽喳喳的讨论,老师详细地向孩子们解释了串联电路的物理原理,为孩子们打开了科学启蒙的大门。课上,老师为学生们详细讲解了贴纸电路手工制作步骤及生活中的应用知识。15名小朋友完全被老师讲的课吸引住了,随着他脸上的表情,时而凝思,时而神采飞扬,时而频频点头,时而低首微笑,还和老师一起动手、密切合作,短短的两个多小时里,大家通过手中的简洁电路工具,制作出完整的作品。

    “刚开始,我的风扇和小人总是不动,试了好多方法,原来是电池的正极放反了,最后我独自完成了作品。叔叔阿姨还带来了好喝的饮料,但我更喜欢今天的课堂,希望以后老师还能来讲课!”蔡榨小学六年级学生汤翁兴科开心地拿着自己的作品向记者展示。

    “蔡家榨街团山村一直是我们的精准扶贫对口帮扶地区,除了经济、生活上的帮助,他们的情感需求也需要关注。现在正是暑期,村里孩子的父母大部分外出打工,只留下爷爷奶奶在家照顾,平时没什么机会接触这样的文化活动。没想到孩子们这样喜欢科技课,我们也感到做了更有意义的帮扶工作。”长青街团工委负责人告诉记者。

    除了送“智”下乡,长青街团工委全年集中送物资慰问3次,结对子帮扶贫困户16户42人,节假日还开展医疗救助,助学扶智等活动对蔡家榨街团山村对口帮扶。